Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Утепление пеноплексом: требования и правила монтажа

Опубликовано: 6 мая 2024 в 10:55

Теплый, уютный дом на десятилетия может стать реальностью даже в суровых климатических условиях. Однако возможно это лишь при условии использования такого эффективного утеплителя нового поколения, как Пеноплекс. Этот современный теплоизоляционный материал можно использовать для тепловой защиты фасада, стен внутри дома, полов, фундамента, кровли. Следуя инструкции производителя, а также строго соблюдая технологию, монтаж этого легкого утеплителя можно выполнить самостоятельно.

Теплоизоляция внутри и снаружи

Для надежной, долгосрочной защиты строительных конструкций от влаги и промерзания, более правильно размещать теплоизоляцию снаружи утепляемого объекта.

При наружном способе утепления температура ограждающих конструкций, не подверженных циклам заморозки и разморозки, максимально приближена к показателям воздуха внутри здания, что продлевает их срок службы.

Однако не всегда существует возможность для проведения наружных теплоизоляционных работ. В таком случае утепление выполняют изнутри.

Чаще всего это касается владельцев квартир, которым запрещено без согласования изменять внешний вид фасада многоэтажного дома. Кроме того, к дополнительной защите изнутри здания часто прибегают при завершенной финишной отделке или недостаточно эффективной основной теплоизоляции.

Как рассчитать количество материала

Прежде чем приступить к монтажу Пеноплекса, необходимо как можно точнее подобрать толщину теплоизоляционного слоя, а также правильно рассчитать нужное количество утеплителя.

Толщина применяемого изолятора зависит от нескольких внешних факторов: 

  • климатических условий региона, в котором расположен утепляемый объект;
  • типа и состава изолируемой конструкции. 

Чем суровее климат, тем толще слой утеплителя необходимо использовать.

Определить точное значение можно вручную, используя стандартные таблицы, приведенные в СНиП, или с помощью специального онлайн-калькулятора для расчета толщины изоляционного слоя. 

Итоговое значение толщины напрямую связано и зависит от одного из основополагающих свойств изоляционного материала — теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем меньшая будет толщина выбранного изделия. 

Плиты Пеноплэкс имеют один из самых низких коэффициентов теплопроводности в реальных условиях эксплуатации (0,034 Вт/м*К).

Кроме того, все типы плит, применяемые для утепления стандартных конструкций, имеют одинаковые размеры, поэтому количество материала не зависит от толщины.

Для правильного расчета точного количества материала нужно разделить площадь изолируемой поверхности на площадь одной плиты.

При этом необходимо учесть, что на торцах плит предусмотрена специальная Г-образная кромка толщиной 15 мм. Такой способ обработки позволяет получить непрерывный теплоизоляционный контур, избежать появления на стыках плит «мостиков холода». 

Рабочий размер плит составляет 1185*585 мм, а их площадь равна 0,6932 м².

Полученное после проведения необходимых расчетов количество плит округляется в большую сторону до ближайшего целого числа.

На завершающем этапе проводят расчет количества упаковок готовой продукции, которое получают путем деления общего числа необходимых плит на их количество в одной упаковке.

Утепление пеноплексом: требования и правила монтажа

Крепление пеноплекса

Плиты Пеноплекса имеют однородную закрытую ячеистую структуру, у них нет лицевой или обратной стороны, поэтому крепить их к поверхности можно любой стороной.

Выбор крепежных элементов и то, как крепить утеплитель, зависит от типа строительных конструкций, которые предстоит утеплить.

Фундаменты

Для тепловой защиты фундамента изоляционные плиты крепятся к подземной части конструкции (торцам) только с помощью специального клея. Использование механических крепежей (дюбелей) для утепления заглубленной части не требуется. 

Это связано с тем, что:

  • листы будут дополнительно зафиксированы грунтом обратной засыпки;
  • при наличии слоя гидроизоляции механические крепления использовать нельзя.

Часть плит, которая расположена выше уровня грунта, нужно крепить к поверхности фундамента с помощью клей-пены и фиксируется дюбелями.

Слой теплоизоляции должен располагаться от уровня подошвы фундамента, выходя на фасад здания.

Полы

В таких конструкциях как полы не требуется использование клеевых или крепежных элементов. Пеноплекс укладывается на ровное подготовленное основание, а сверху заливается цементно-песчаная или собирается сборно-листовая стяжка. Если поверхность пола имеет локальные неровности (более 5 мм), то перед проведением теплоизоляционных работ все дефекты следует устранить.

В качестве сборно-листовой стяжки можно использовать листы гипсоволокнистые листы (ГВЛ), фанеру, OSB, цементно-стружечные плиты (ЦСП), уложенные в два слоя поверх плит утеплителя (обязательно со смещением стыков) и скрепленные между собой короткими саморезами.

Фасад

Теплоизоляция фасада с помощью экструдированного пенополистирола Пеноплекс — эффективный и экономичный способ уменьшения теплопотерь здания через наружные стены.

Для фиксации плит к стене применяют один из возможных способов:

  • приклеивание с помощью мастики, монтажной пены, клеящих смесей, «жидких гвоздей»;
  • крепление по разметке тарельчатыми дюбелями (грибками), предназначенными для теплоизоляционных материалов.

Лучший результат достигается при совместной использовании клеевого и механического крепежа. Клей обеспечивает плотное прилегание теплоизоляции к поверхности, а дюбели — устойчивое положение плиты при нагрузках.

Как именно крепить утеплитель, зависит в первую очередь от конструктивных особенностей и типа стеновых поверхностей:

  • Кирпичные стены.

На первом этапе проводится подготовка основы — выравнивание, очистка от старой отделки и загрязнений, грунтование. Чтобы избежать деформации, сползания изоляции, для нижнего ряда монтируется стартовая планка или брусок.

Для создания эффекта шероховатости поверхность плиты иссекается металлической щеткой. Клеящее вещество наносится сплошным или контурно-маячковым способом. Листы устанавливаются на стену, плотно прижимаются. 

После полного высыхания клея проводится дюбелирование. Пробуривают отверстия из расчета 4–6 штук на 1 м²,  глубиной, превышающей длину анкера на 10–15 мм. 

В скважину помещается дюбель, а также распорный нагель с термоизолирующей головкой. При забивке или вкручивании нужно следить, чтобы шляпка полностью погрузилась в пенополистирол. 

Рекомендуемая глубина крепления для кирпича — 60–90 мм.

  • Бетонные и блочные стены.

Подготовка и утепление стены такого типа проводится по тем же правилам, что и основания из кирпича. 

Предварительно поверхность нужно очистить, выровнять, прогрунтовать.

Сверление отверстий в бетоне производится перфоратором. 

При монтаже пеноплекса на блоки применяются винтовые крепления без предварительной сверловки.

  • Деревянные стены.

Пеноплекс часто используется как основной или дополнительный утеплитель для каркасных деревянных зданий. 

В первом варианте листы помещаются между стойками враспор и фиксируются герметиком. 

Во втором случае материал крепится на внешнюю обшивку из ОСП, фанеры или влагостойкого гипсокартона с помощью клея и тарельчатых дюбелей.

Утепление пеноплексом: требования и правила монтажа Утепление пеноплексом: требования и правила монтажа

Потолки

Потолок нуждается в утеплении не меньше, чем пол, стены или кровля.

Это можно сделать одним из двух способов:

  1. Теплоизоляция чердачного перекрытия.
  2. Утепление потолка изнутри помещения.

Второй способ применяется, когда нет возможности уложить теплоизоляционный материал сверху или внутри перекрытий. Например, при утеплении подвалов или первых этажей в малоэтажных частных домах, остекленных лоджий в многоквартирных домах, мансард, перестроенных из чердака.

Пеноплэкс хорошо подходит для утепления потолков из дерева или бетона.

Технология утепления потолка плитами из ППС:

  1. Монтаж обрешетки.
  2. Фиксация утеплителя на перекрытии с помощью крепежа вплотную друг к другу.
  3. Укладка специальной армирующей стекловолоконной сетки.

Завершить отделку потолка можно любым отделочным материалом.

Плоские крыши

При теплоизоляции плоских крыш самое главное — обеспечить надежное крепление изоляции. Для этого используется специальный кровельный крепеж, в состав которого входят анкер-втулки, саморезы и особые дюбели. 

Конструкция анкер-втулки обеспечивает равномерное крепление материала к перекрытию и исключает возможность срыва саморезов. 

Длина крепежных элементов определяется, исходя из толщины слоя теплоизоляции и материала перекрытия. 

Балконы

При теплоизоляции балкона или лоджии необходимо создать замкнутый теплоизоляционный контур, поэтому должна быть осуществлена теплоизоляция пола, стен и потолка.

Балкон имеет ограниченное по площади пространство, поэтому работать с плитным материалом там не всегда удобно, а иногда очень трудно. В таком случае, для теплоизоляции геометрически сложных поверхностей, рекомендуется использовать напыляемый утеплитель Пеноплекс.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор