Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Роквул: технические характеристики утеплителя

Опубликовано: 30 ноября 2022 в 18:12

Минеральная вата на основе базальтовой горной породы входит в категорию популярных изоляционных материалов, особенность которых в выраженных теплофизических свойствах, а также безопасности для человека и окружающей среды. Образцом качества продукции с такими свойствами считают универсальные утеплители последнего поколения от компании ROCKWOOL.

Роквул — лидирующий на рынке стройматериалов производитель натуральной базальтовой теплоизоляции, работающий над усовершенствованием своей продукции и расширением сфер ее применения.

Технические характеристики утеплителя Rockwool

«Rockwool» в дословном переводе означает «каменная шерсть», что в точности передает покупателям особенности этого теплоизоляционного материала из базальтовой ваты. Утеплитель легкий, теплый, как чистая шерсть, однако при этом достаточно прочный — похожий на природный камень.

Основные технические характеристики:

  • Низкий коэффициент теплопроводности

Базальтовый утеплитель торговой марки Роквул по своим теплофизическим показателям превосходит аналогичный товар большинства конкурентов — теплопроводность составляет 0,036-0,038 Вт/мК. Благодаря плотности материал надежно сохраняет тепло внутри помещения, улучшает микроклимат, экономя до 90% энергоресурсов. 

  • Влагостойкость

Из-за особой обработки гидрофобными веществами структура не боится воды, не способна впитывать влагу. Эта особенность полотна существенно увеличивает период работоспособности утеплителя, повышает его сопротивляемость низким температурам, неблагоприятным атмосферным явлениям.

Материал не может промокнуть, поэтому не теряет теплоизоляционных свойств под воздействием влаги, не создает условий благоприятных для роста грибков или развития бактериальной флоры. 

  • Паропроницаемость

Повышенная гидрофобность изолятора не значит, что свободное перемещение водяных паров сквозь его толщу полностью отсутствует. Плиты ROCKWOOL обладают отличной паропроницаемостью — в «дышащем» доме поддерживается оптимальный уровень температуры, влажности, исключено появление конденсата на стеновых поверхностях или на отделочных материалах.

  • Негорючесть

Достоинство базальтового утеплителя — высокий предел огнестойкости. Минвата не боится огня, поэтому относится к классу абсолютно безопасных (КМО), к группе — негорючих (НГ). Это дает возможность задействовать изделия не только как изоляционный слой, но и в роли структурного элемента при обустройстве противопожарного барьера (в том числе, на объектах, где действуют высокие требования пожарной безопасности).

  • Звукоизоляция

Из-за наличия между структурными волокнами ваты воздушной прослойки изоляция на основе базальта может быть использована в качестве эффективной преграды против интенсивных вибраций, воздушных, ударных шумов. Высокие звукоизоляционные способности позволяют понизить уровень шума различного происхождения.

  • Устойчивость к деформации

В результате хаотичного расположения тонких, но прочных каменных волокон происходит их плотное переплетение, что придает материалу дополнительной жесткости, упругости, стабильности. Эти характеристики позволяют сделать изделие более устойчивым к воздействиям, возможным механическим повреждениям. Во время монтажа материал может немного измениться, однако очень быстро восстанавливает прежнюю форму. 

  • Экологичность 

Несмотря на обработку базальтовых волокон специальными связующими составами на основе формальдегидов, исходное сырье для производства утеплителя отличается экологической чистотой. Процентное содержание потенциально опасных веществ крайне мало. Кроме того, в процессе финальной термической обработки происходит их полная полимеризация, что исключает возможность испарения токсичных паров при эксплуатации изделия. Продукция соответствует всем действующим нормам СЭС и разрешена к использованию во всех типах жилых, производственных, общественных зданий, в том числе в детских, медицинских учреждениях.

  • Биостойкость

Базальтовым волокнам не свойственны процессы биологического распада, им не грозит прение, гниение. Природная минеральная основа утеплителя не привлекательна для паразитов, насекомых-вредителей или грызунов. 

  • Химическая устойчивость

Изоляция химически инертна, не подвержена влиянию большинства агрессивных сред (щелочей, растворителей), не теряет своих эксплуатационных свойств при контакте с маслами.

  • Долговечность

Структура из хаотично расположенных волокон в первую очередь отвечает за высокие термо- и звукоизоляционные характеристики, а также гарантирует утеплителю максимально длительный срок службы. Изделие совершенно не теряет своих эксплуатационных свойств, не дает усадки даже под воздействием неблагоприятных факторов. Это означает, что через некоторое время в толще плиты не появится просветов или пустот, эффективность конструкции останется на прежнем уровне.

  • Простота монтажа

«Геометрия» теплоизоляции ROCKWOOL и небольшой вес делают монтаж плит чрезвычайно простым и удобным. Изделия легко нарезаются согласно заданным параметрам, не теряют первоначальной формы, не расслаиваются, не крошатся. Эластичность, упругость материала позволяет утеплить самые сложные по конфигурации строительные объекты.

Роквул: технические характеристики утеплителя

Разновидности

Благодаря инновационным технологиям, оборудованию ассортимент компании ROCKWOOL насчитывает сотни видов теплоизоляции. Продукция высокого качества поможет в решении практически любых строительных задач. В линейке присутствуют как универсальные материалы, так и с выраженными специфическими свойствами для изоляции конкретных, в том числе самых сложных элементов конструкций.

Чаще всего в одну товарную группу входит несколько размерных модификаций. Отличается не только длина, ширина плит, но и толщина, при выборе которой важно учесть ряд критериев.

Чтобы правильно рассчитать параметры, нужно принимать во внимание назначение и особенности утепляемой конструкции, вид финишной отделки, погодно-климатические условия в течение года.

Популярные виды утеплителя в зависимости от назначения:

Изоляция ненагружаемых конструкций

Применяется для утепления ненагружаемых конструкций — горизонтально, вертикально, с наклоном расположенных поверхностей. Сфера применения связана с невысокими показателями плотности. Преимуществом данного вида выступает используемая с одной стороны плиты «флекси-технология», которая заключается в умении изделия «пружинить», уменьшаться в объеме, сжимаясь под нагрузками, а затем легко возвращаться к изначальным формам без последствий для рабочих свойств.

Этот современный изолятор с таким же пружинящим бортом характеризуется способностью сжиматься-разжиматься без ущерба качеству. Компрессия, которая достигает 70%, связана с особенностью волокнистой структуры. Особым образом расположенные ворсинки позволяют уменьшить объем упаковываемого материала до минимальных значений. Так получают компактные по размеру изделия, которые проще, дешевле хранить и перемещать. После распаковки материал возвращается к заданным параметрам — сжатие не сказывается на его эксплуатационных характеристиках.

С помощью таких «пружинящих» плит утепляют, например, балконы. Дополнительная пароизоляция в таком случае — обязательное условие. Монтаж пленки необходим, чтобы помешать водяным парам внутреннего помещения достичь холодных наружных поверхностей.

Теплоизоляция кровли

Если для скатных крыш и мансард отлично подходят утеплители «Лайт Баттс» и «Скандик», то конструкция плоской кровли предполагает ощутимые нагрузки на изоляционный слой, а значит, потребуется укладка более прочного материала.

  • Руф Баттс В Оптима

Используется как однослойная изоляция или в качестве поверхностного слоя при монтаже двухслойного теплоизоляционного «пирога».

  • Руф Баттс В Экстра 

Характеризуется повышенной жесткостью, поэтому при утеплении кровли используется в качестве верхнего защитного слоя.

  • Руф Баттс Н Оптима

Эти плиты пониженной плотности подходят для нижнего слоя в многослойной утеплительной конструкции. 

  • Руф Баттс Д

Это комбинированный материал с  разными показателями жесткости для наружной и внутренней стороны.

  • Руф Баттс Стяжка 

Плиты под стяжку на активно эксплуатируемых кровлях.

 Обустройство вентилируемого фасада

Такие плиты могут укладываться в один слой или выступать вторым (наружным) слоем при монтаже двухслойного теплоизоляционного покрытия.

По своим характеристикам и назначению утеплитель схож с изделиями группы «Венти Баттс». Используется при обустройстве специальных технологических разрывов, отвечающих за противопожарную безопасность, вокруг оконных проемов, межкомнатных, а также наружных дверей.

  • Венти Баттс Н

Представляет собой облегченный вариант, поэтому использовать такой утеплитель рекомендуют только в качестве первого (внутреннего) слоя при монтаже двухслойной теплоизоляции.

  • Венти Баттс Д

Эти уникальные по своим качествам плиты для вентилируемых фасадов сочетают особенности внешнего и внутреннего утеплительного слоя. Такие свойства обеспечиваются отличием покрытия материала с двух его сторон — та, что крепится к стене, имеет более рыхлое строение, в то время как обращенная к улице сторона достаточно жесткая и плотная. 

Все виды изоляционных плит из серии «Венти Баттс» при правильно организованном монтаже дают возможность отказаться от ветрозащитной мембраны — внешняя поверхность плит достаточно прочная, а потому атмосферостойкая.

Утеплитель, необходимый для монтажа трехслойной или «колодезной» кладки фасада, размещают в стеновом пространстве. Принципиальная особенность — усиленные края матов для надежности, герметичности всех фасадных элементов (максимально плотного прилегания утеплителя к фасадной поверхности и несущей конструкции). Для бетонной или железобетонной трехслойной системы в качестве основного утеплителя производитель рекомендует применять разновидность «Бетон Элемент Баттс». 

Роквул: технические характеристики утеплителя Роквул: технические характеристики утеплителя

Теплоизоляция «мокрого» фасада

Особенность теплоизоляции для «мокрого фасада» — повышенная жесткость плит, благодаря чему возможна контактная отделка.

В этой группе представлены следующие виды:

  • Рокфасад

Эта не так давно появившаяся в каталоге разновидность плит предназначена в первую очередь для загородного строительства.

  • Фасад Баттс

Изоляционные плиты повышенной жесткости, которые способны выдерживать существенные нагрузки.

  • Фасад Ламелла 

Тонкие полосы утеплителя отлично подходят для изоляции труднодоступных мест, криволинейных фасадов и стен, имеющих сложную конфигурацию.

  • Пластер Баттс

Используют в качестве основы под толстослойный штукатурный слой или отделку клинкерной плиткой. Значимой особенностью является армирование изделий не стекловолокном как для других видов плит под штукатурку, а стальной оцинкованной сеткой. Для фиксации используются подвижные стальные кронштейны, а не дюбеля «грибки».

Еще под «мокрый» фасад используются плиты «Оптима» и «Фасад Баттс Д».

Изоляционный слой под стяжку

Для утепления пола под стяжку рекомендуют выбирать теплоизоляционный материал повышенной прочности. 

Для изоляции конструкции на лагах подойдет вариант «Лайт Баттс» или «Скандик Баттс», а вот под стяжку потребуются иные модификации:

  • Флор Баттс

Плиты отлично подходят для утепления перекрытий, а также плавающего акустического пола.

  • Флор Баттс И

Область применения — утепление пола, подвергающегося повышенным нагрузкам. 

Роквул для стен и перегородок

Универсальный вариант для защиты стен, перегородок — «Лайт Баттс Скандик».

Для утепления перегородок, создания полноценных разделительных линий используют «Роквул Акустик». Плиты такого образца известны способностью хорошо гасить распространение внешних шумов, поэтому они отлично справляются с задачей образования отдельных пространств.

Образованные таким способом перегородки представляют собой полноценные конструкции — с их помощью можно делить помещения больших размеров на более мелкие, при этом изолируя их как с точки зрения практического разделения пространства, так и с точки зрения шумовых излучений.

Утепление саун и бань

Назначение серии «Сауна Баттс» — защита бань, саун, парилок. 

Материал имеет дополнительный слой алюмофольги, который без увеличения объёма повышает теплофизические показатели, обеспечивает сопротивляемость разрушительному действию влаги, прочность. Однако из-за применения фольгированного покрытия класс горючести материала изменился с НГ на Г1(слабо горючий).

Из чего делают Rockwool

Производство утеплителя из каменной ваты — сложный многоступенчатый процесс, позаимствованный у самой природы, похожий на извержение вулкана, при котором расплавленные горные породы образуют потоки кипящей лавы. Твердый, достаточно устойчивый к любому воздействию камень под действием максимально высоких температур становится текучей массой, которая по мере остывания постепенно затвердевает. Под воздействием ветра образуются тончайшие, но удивительно прочные минеральные волокна. Подобное природное явление лежит в основе производства изоляционных плит из каменной ваты.

Сырьем при производстве продукции ROCKWOOL выступают горные породы базальтовой группы. 

После предварительной подготовки измельченный в промышленных условиях камень загружают  в доменные печи, где при температуре около 1500 °С порода превращается в жидкую массу, напоминающую вулканическую лаву. В специальных центрифугах под воздействием мощных потоков воздуха она преобразуется и застывает в виде тонких (с диаметром не более 15 мкм) и длинных (до 50 мм) ворсинок.

Вначале затвердевшие нити образуют своеобразный «ковер», который подвергается специальной обработке связующими и гидрофобными составами. На этапе прессования материалу придают определенные параметры плотности. Полученные заготовки проходят завершающую температурную обработку. В конце производственного цикла полотно нарезают на блоки стандартных размеров и передают на линию упаковки.

Полученные плиты нужных размеров и плотности состоят из хаотично расположенных, переплетенных между собой тончайших нитей базальта. Такое основание из заполненных неподвижным воздухом полостей и определяет высокие эксплуатационные свойства изоляционного материала.

Где применяют Роквул

Особенностями утеплителей ROCKWOOL, а также доступной ценой можно объяснить популярность изделий и их активное применение в самых разных областях. 

Rockwool предлагает теплоизоляционный материал для решения различных задач:

  • Утепление внешних стен самых разных конструкций (каркасных, деревянных, капитальных), что помогает ощутимо повысить энергоэффективность стеновых поверхностей из дерева, железобетона, камня, кирпича, а также фасадов из пеноблоков и сборно-щитовых конструкций.
  • Обустройство «сухих», «мокрых», а также вентилируемых и невентилируемых фасадных систем. 
  • Конструирование перегородок и перекрытий в многоэтажных домах.
  • Термоизоляция цокольной части фасада.
  • Утепление каркасного дома, при котором маты повышенной жесткости играют роль не только утеплителя, но и выполняют несущую функцию.
  • Утепление помещений изнутри, где плиты применяются для тепло- и звукоизоляции стен, перегородок, полов любой конструкции (в том числе с заливкой стяжки), потолков.
  • Обустройство кровли — используется для теплоизоляции скатных, плоских крыш, чердаков, мансард при проведении кровельных ремонт.
  • Утепление и термозащита печных труб, дымоходов, воздуховодов (благодаря огнестойкости и широкому диапазону рабочих температур).

Также материал используется во время возведения коттеджей, частных домов под бетонную стяжку.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор