Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Тулад. Нижнее Елькино, 77Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Тула?
Да
Выбрать другой склад
+7 (4872) 52-08-57

Чем клеить пенофол к бетону или металлу

Опубликовано: 26 января 2022 в 18:58

Прежде чем начать рассказ о том, чем приклеить пенофол к бетону или металлу, расскажем, что представляет собой этот инновационный утеплитель.

Пенофол (или изолон) является новым утеплителем, в основе которого находится вспененный пенополиэтилен. С его помощью в строительстве делают качественное утепление любой бетонной, кирпичной либо деревянной поверхности (либо помещение целиком, либо потолок, пол, стены). Основные особенности материалы таковы, что позволяют использовать его как эффективный строительный утеплитель.

Пенофол – утеплитель, покрытый алюминиевой фольгой. Благодаря его отражающей поверхности:

  • тепло остается внутри надолго,
  • утепленная поверхность защищена от попадания влаги,
  • дома всегда комфортная температура.

Разновидности такой теплоизоляции очень популярны на рынке. Его теплоизоляционные и пароизоляционные свойства, а также технические характеристики позволяют строителям и владельцам домов считать фольгированный пенофол лучше других утеплителей.

Преимущества пенофола:

  • высокая теплоемкость
  • хорошая теплопроводность
  • толщина, подходящая для утепления разных зданий и конструкций
  • гибкость.

Чтобы тонкие рулонные утеплители в процессе использования не утратили эксплуатационных свойств, нужно укладывать их на слой подходящего клея. Выпуская клеящий состав для крепления пенофола к бетону или металлу, производители должны учитывать современные требования к веществам, которые применяют в жилых домах или зданиях, где постоянно находятся люди.

Прежде чем клеить пенофол к бетону или металлу, необходимо изучить все плюсы, достоинства и недостатки клеящего состава.

Чем клеить пенофол к бетону или металлу

Клей для пенофола фольгированного

Во многих статьях в интернете рассказывается, чем клеить пенофол. Все советы и рекомендации сводятся к тому, что залог успеха – правильно выбрать клей. Ведь если прикрепить пенофол на состав, не подходящий для крепления утеплителя, со временем он начнет отходить или вовсе отвалится.

Поэтому не торопитесь, внимательно изучите свойства клея и определите, подойдет ли он для надежной фиксации пенофола или рулонной изоляции другого типа.

Среди преимуществ строительных клеев можно назвать четыре:

  1. Высокую адгезию. У состава должна быть высокая способность молекулярного обмена, что позволяет надежно скреплять пористый материал утеплителя с гладкими поверхностями. Часто это зависит от стоимости клея: чем она выше, тем лучше его адгезивная способность.
  2. Рабочую температуру. Важно, чтобы клей был способен выдерживать высокие и низкие температуры, их скачки, большой уровень влажности. Эту информацию завод-изготовитель указывает на упаковке.
  3. Нетоксичность. Состав, с помощью которого утепляют дома и жилые квартиры, должен быть безвредным для людей и животных, живущих там.
  4. Эффективность в особых условиях. Пенофолом часто утепляют помещения с высокой температурой – сауны, бани. Для этих случаев выпускают линейку клея с высокой жаростойкостью.

Теперь ответим на вопрос, почему лучше садить пенофол (изолон) на клей:

  • Легко делается монтаж.
  • Цена на клей невысокая при высоком качестве состава.
  • Не придется покупать большое количество клея.
  • Работы может проводить даже человек, не имеющий опыта.
  • Наносить клеевой состав несложно, при этом служит он до 15-20 лет.

Основные требования к клею

Когда основные строительные работы уже позади, перед бригадой встает вопрос, чем приклеить пенофол к бетону. Для этого выбираем такие виды клеящих средств, которым не страшно попадание влаги. Растворы должны производиться на натуральной основе, не вызывать аллергии. Безвредность для человека – одно из основных требований для таких веществ.

Приклеивать изолон при утеплении балкона или лоджии нужно на клей, который не боится скачков температуры: зимой на балконе может быть холодно, а летом – слишком жарко.

В нашем интернет-магазине продается безопасный экологичный клей, с помощью которого можно приклеить пенофол к стене, потолку, даже за батареей – причем он не растает и не утратит прочности из-за жара от батареи. Фольгированный вспененный полиэтилен очень хорошо сохраняет тепло. Крепить его к бетону или металлу лучше клеем – так утеплитель прослужит владельцу долго, не разрушаясь, не теряя способности сохранять тепло. Разным утеплителям подходят разные клеящие растворы. Пенопласт клеят одним средством, к пеноплексу подходит другое. Поэтому для выбора хорошего клея следует дополнительно изучить информацию о его характеристиках.

Правильное средство для крепления пенофола к бетону и металлу нужно проверять по пяти следующим параметрам:

  1. Насколько высок уровень его водостойкости.
  2. Надолго ли хватит прочности клея, если приклеить пенофол к металлическим или бетонным поверхностям.
  3. Проявляет ли состав агрессию к материалам изнутри и снаружи. Некоторые клеи могут испортить утеплитель и полностью разрушить их свойства.
  4. Клеящие растворы устойчивы к резкому перепаду температур, воздействию климатических условий, к появлению плесени, бактерий.
  5. Важно приклеить пенофол так, чтобы он сохранял свои свойства и оставался прочным 10-15 лет.
  6. Нужно, чтобы клей соответствовал помещению, где планируется его применение. В жилом помещении или офисе используют нетоксичный сертифицированный состав, при внешней отделке необходим жаростойкий, влагоотталкивающий состав.

Чем клеить пенофол к бетону или металлу Чем клеить пенофол к бетону или металлу

Правила применения клея для пенофола

У такого клея – широкая сфера использования. На первый взгляд, в качественном приклеивании пенофола к металлу или бетону нет ничего сложного, но важна технология оклейки. Необходимо выбрать способ и соблюдать правила, чтобы утеплитель долго, прочно, надежно держался на поверхности из металла, бетона либо дерева.

Самые распространенные способы клеить пенофол:

  1. Технология точечного нанесения. Заключается она в том, что из тюбика выдавливаются точки по всей поверхности рулона. Строители считают такой способ не слишком эффективным, потому что площадь соприкосновения клея с основанием невелика.
  2. Линейный способ: нанесите на внутреннюю поверхность пенофола от 3 до 5 линий. По одной сплошной линии нанесите во все углы. Методика тоже не слишком эффективна. Пенофол может отклеиваться, особенно по краям.
  3. Сплошное покрытие: средство выдавливается на всю поверхность изоляционного материала. Равномерный клеящий слой способствует прочному сцеплению пенофола с полом, стеной или потолком по всей длине полотна.

Мастера, прорабы, строительные бригады отдают предпочтение именно этому методу. Если речь идет о помещении с повышенной влажностью или температурой, то применять нужно только его.

Прежде чем приступить к оклеиванию, нужна предварительная подготовка. Для этого сделайте четыре простых шага:

  1. Изучите инструкцию для клея. Завод-изготовитель прописывает в ней основные характеристики и способы применения.
  2. Хорошо вымойте плоскости, которые нуждаются в очищении. Очистите с них строительную пыль, мелкий мусор, поскоблите основание. Руками лучше этого не делать, воспользуйтесь скребком.

Теперь поверхность нужно просушить. На влажную основу клей плотно не ляжет. Непостоянный слой быстро потеряет клейкость.

  1. Если у вас нет опыта в укладке утеплителей, применяйте клей аэрозольного типа.

Виды клея для пеноплекса

Существуют три основных вида клея исходя из их состава:

  • минеральный;
  • полимерный;
  • гидроизоляционный.

Минеральный:

В состав клеев на минеральной основе входят компоненты алебастра, гипса, цемента. Замешивать такой раствор нужно постепенно, небольшими объемами. Для внутреннего использования в помещения используется, как правило, состав с цементом, а для наружного оклеивания поверхностей – растворы с содержанием гипса.

Схватывается такой клей довольно долго – 3-4 часа, а значит, у строителей есть возможность снять полотно или одну его сторону и переклеить заново, если результат получился некачественным. Снимать покрытие нужно осторожно, корректно, чтобы не повредить, не порвать его.

Минеральный клей необходимо разводить. Многие мастера считают это минусом состава, так как для работ требуется строительный миксер, с помощью которого смесь станет однородной и гладкой.

Сухая минеральная клеящая смесь, которой можно клеить пеноплекс к бетону или металлу, выпускается в мешках разного объема.

Полимерный:

Эта разновидность строительных клеев представляет собой аэрозольное средство, которое распыляют из баллонов. Такой способ хорош для металлических плоскостей. Это быстро затвердевающие вещества, поэтому смазанные клеем поверхности нужно сразу же скреплять.

Главное условие: основа для оклейки должна быть хорошо прогрунтована, а затем высушена. Только так прочность соединения будет максимальной. Такой клей не боится влажной среды или колебаний температуры.

Гидроизоляционный:

К этом классу относятся каучуковый, битумный, акриловый клеи. Они представляют собой мастику без растворителей. Такой клей будет застывать примерно 2-3 дня, но зато потом утеплитель вряд ли оторвется от бетонного либо металлического покрытия.

Выбирая, чем клеить пеноплекс, обратите внимание на этот способ. Клей применяют при работе на улице и внутри дома. Этот состав лучше всего препятствует попаданию влаги и не боится замерзания. Расходуется мастика экономно.

Наиболее распространенные клеи для пеноплекса

Расскажем о шести марках клеевых растворов, с помощью которых пеноплекс лучше всего крепится к любым поверхностям:

  1. «Момент»

Лучше выбрать марку «Универсальный» — на него садят разные типы утеплителей. Этот клей держит хорошо, прочно, долго. Ему не страшны ни влага, ни низкие температуры, ни жара.

  1. Penoplex Fastfix («Пенофлекс Фастфикс»)

Отличный состав для укладки теплоизоляции на кирпич или бетон. Работать с ним быстро, просто. Но к плоскости, покрытой фольгой, такое средство пристает непрочно, поэтому не используйте его для крепления пеноплекса к поверхностям из тефлона, силикона, полиэтилена.

  1. Tytan («Титан»)

Качественный клей-герметик имеет высокое качество при невысокой стоимости. На практике строители чаще выбирают марку Professional Styro 753. Он отлично прилегает к поверхности, устойчив к повышенной влажности.

  1. Master Termol («Мастер Термол»)

Клеевая смесь хорошо подходит для крепления пеноплекса, крепко держится на цементе и бетоне, морозостоек и экологичен. Цена на него ниже, чем на другие известные бренды, но клеит он ничуть не хуже.

  1. ProfLine ЗК-4

Содержание некоторых веществ в этом составе отвечает за повышение уровня сцепки материалов между собой. Применяется даже для стен, покрытых штукатуркой. При полном застывании стоек к разрушениям, осадкам.

6. Cerisit («Церезит»)

Позволяет скреплять полотно пеноплекса с основанием из бетона, металла, керамики. Выпускается в виде строительных пен, сухих смесей, клеящих растворов. Качественный клей с низкой ценой.

Как клеить пеноплекс к металлу — инструкция

Перед оклеиванием металлических поверхностей пеноплексом необходимо тщательно очистить их от мусора, пыли, отскрести частицы грязи. Затем протрите плоскость влажной тряпкой и дайте высохнуть.

После этого надо обработать металл грунтовкой с помощью составов, не содержащих воду. Из-за водосодержащего раствора на стальной плоскости может начаться процесс коррозии, и тогда утеплитель будет испорчен.

Если металл покрыт трещинами или сколами, пройдитесь грунтовкой в несколько слоев, чтобы поверхность стала ровной и гладкой.

Теперь берем нужный лист пеноплекса и смазываем сторону без фольги клеем. Подождите 1-2 минуты, пока состав немного впитается в поверхность утеплителя. Дальше берите лист в руки и аккуратно прикладывайте к стене или полу. Бережно разгладьте полотно теплоизоляции и посмотрите на результат. Если лист лег неровно, у вас есть полминуты, чтобы поправить его.

После этого крепко прижмите фрагмент пеноплекса к рабочей плоскости. Неважно, каким типом клея вы скрепляете материалы – это правило действует всегда. От приложенного усилия зависит качество будущего соединения изоляции с любой поверхностью.

Чем клеить пеноплекс к бетону

Рассмотрим, на что можно приклеить к бетонной или металлической стене. Хорошо показали себя на практике такие виды клеев.

  • Мастика.

Самый практичный и бюджетный фиксатор листовых утеплителей. Чаще всего применяется для крепления теплозащиты на цокольных этажах домов, где повышена влажность.

  • Битумно-полимерные растворы.

Относятся к самым устойчивым соединениям, не боятся воздействия реагентов, условий внешней среды. Выпускается в виде тубы. Наносится с помощью монтажного пистолета. Герметиком смазывают центр и края листа, хорошо проходят все стыки. Прижмите лист и немного подержите его – он хорошо пристанет к бетону, а уже через час прочно зафиксируется на стене.

  • Сухая смесь.

Это один из надежных, простых вариантов закрепить пеноплекс на бетонной стене. Смесь разбавляется водой, объемы раствора указаны в инструкции производителя. Делают это с помощью строительного миксера.

Кладут раствор с помощью шпателя и недолго держат, применяя усилие.

  • Разновидности клея-пены.

Отлично подходят для работ с гладкими бетонными стенами, хорошо сцепляясь с ними. Пена наносится в центр листового утеплителя, затем пеноплекс фиксируют на плоскости и отпускают.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор