Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Санкт-ПетербургДальневосточный пр-т, 79к1Пн - Пт с 8:00 до 17:00
Ваш регион - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой склад
+7 (812) 416-05-18

Как использовать герметик без пистолета: герметик в мягкой упаковке

Опубликовано: 29 марта 2022 в 10:52

При строительстве объектов любого назначения невозможно обойтись без применения специальных строительных инструментов. Задействуют при этом и особые герметики – разные виды клея, которые используют для того, чтобы:

— сделать элементы объекта прочнее

— заделать стыки соединения деталей

— заполнить, выровнять швы, щели, трещины.

Одни разновидности герметика фасуют в тубы, другие – в баллоны, третьи – в мягкую упаковку.

Выдавить герметик из тубы помогает специальный пистолет, но в этой статье речь пойдет о клеящих средствах, не подразумевающих наличие пистолета. Также наша инструкция использования осветит подробности о различных типах герметических клеев.

При строительно-ремонтных работах нередки ситуации, в которых нужно использовать строительный материал, а нужных инструментов нет. С герметиком такое происходит, если в комплекте с ним не идет пистолет. А иногда случается, что пистолет есть, но некачественный, и после первого же применения он ломается. Есть у этого приспособления еще один недостаток: работать с ним не экономично. Герметик невозможно полностью извлечь из мягкой оболочки. Если что-то останется внутри, то эти остатки быстро затвердеют, и больше клеящее средство будет бесполезным.

Часто герметический состав без помощи пистолета используют для ремонта ванной. В youtube можно найти видео, где наглядно покажут, как это правильно сделать. А мы готовы поделиться своим опытом.

Как использовать герметик без пистолета: герметик в мягкой упаковке

Как выдавить герметик без пистолета

Для нанесения силиконового герметика без использования пистолета можно применять обычный медицинский шприц. Из него нужно извлечь стержень, а из тубы для хранения герметика – срезать наконечник. Заранее необходимо подготовить небольшой брусок, чуть больше 20 см длиной.

Дальше стыкуем баллон с открытым шприцем и надавливаем бруском на середину тубы. Теперь вставляем в шприц сердцевину и выдавливаем клей. Многие умельцы отзываются, что этот способ простой и эффективный, он удобнее, чем с использованием стандартных наконечников. Кстати, при этом не обязательно брать именно брусок. Если такого приспособления под рукой не окажется, его можно заменить даже отрезком трубы подходящего диаметра на прочной основе.

После этого можно приступать к нанесению герметика в мягкой упаковке. Плавно ведите линию, чтобы шов получился ровным на всей площади поверхности, подлежащей обработке. Если немного смазать герметик сверху небольшим слоем мыльного раствора, то шов сформируется четче.

Теперь распределите герметик шпателем, тщательно контролируя, чтобы заполнились пустоты внутри. Главное – следите за непрерывностью линии и за тем, чтобы угол был как можно ровнее. Если сбились, пройдитесь герметиком по поверхности заново, и результат получится достойным.

Наши советы подтверждают, что использовать пистолет для покрытия плоскости герметиком не обязательно. Но при больших объемах работ лучше все-таки применять этот инструмент.

Какие виды герметиков бывают

Перечислим основные типы герметических веществ для склеивания поверхностей разной текстуры:

  1. Акриловые
  2. Силиконовые
  3. Полиуретановые
  4. Битумные.

Далее рассмотрим по порядку особенности каждого из клеев-герметиков.

Акриловый состав изготавливают на основе смолы из акрила. Когда такой состав застывает, он становится твердым, неэластичным. Повышенные адгезивные свойства материал проявляет при покрытии поверхности с высокой пористостью. Такими характеристиками обладают дерево, кирпич, бетон. Акриловые герметики плохо поддаются воздействию мороза, минусовые температуры для них губительны. Поэтому клеящими средствами из акрила стоит пользоваться только при проведении работ внутри помещения. Хорошо подходят такие вещества для того, чтобы обеспечить герметичность окон или дверей.

Как использовать герметик без пистолета: герметик в мягкой упаковке Как использовать герметик без пистолета: герметик в мягкой упаковке

У силиконовых клеев эластичность более высокая, даже застывший состав легко тянется. Жидкими пенами на основе силикона добиваются прочных швов при скреплении керамических, стеклянных, алюминиевых деталей. В строительстве ценят высокую влагостойкость силиконовой монтажной пены, поэтому применяют ее для ремонта ванной, бани, сауны и других помещениях с большой влажностью. Среди таких средств выделяют особую разновидность – санитарный силиконовый герметик с антигрибковым эффектом. Он хорошо защищает от плесени.

Герметики из полиуретана – прочные, эластичные, устойчивы к низким температурам, но из-за высокой токсичности внутри помещений лучше их не применять, а при работе следует использовать защитные средства.

Наконец, битумный герметический состав лучше всего фиксирует резьбовые соединения. Они хорошо крепятся к поверхностям, не боятся влаги и морозов. Наносить их рекомендуется при плюсовых температурах, а после застывания материалу не страшны холода до 45 градусов.

Типы упаковки герметиков

Все типы современных герметиков производятся упакованными в мягкие файлы (пакеты) или пластиковые тубы. Это практичные материалы для работы с герметическими составами, обладающие прочностью, непроницаемостью. Такая упаковка не рвется, не протекает, герметические составы легко употреблять при герметизации щелей, стыков или трещин.

Тубы из алюминия применяют в сферах косметологии, фармацевтики, их используют для продуктов либо пищевой химии.

Много достоинств у мягких фолиевых туб, или файл-пакетов. В их основе лежат специальные высокотехнологичные материалы, содержащие алюминий. Благодаря этому упаковка получает хорошую герметичность, полностью защищена от воздействия ультрафиолетовых излучений, вредных факторов окружающей среды.

Удобство таких пакетов в том, что они могут использоваться несколько раз. Если герметик не израсходовали до конца, можно убрать тубу и достать через 2-3 года. За это время у состава не изменятся свойства.

Средства, с помощью которых можно сделать герметичными любые соединения, помогают в строительстве деревянных зданий. Залить щели между бревнами, стыки оконных рам смогут даже строители-новички. Часто для этого применяются монтажные средства, в комплекте с которыми обычно идет строительный пистолет. Это устройство, действующее по образу медицинского шприца – внутри располагается шток с поршнем, проталкивающий средство к наконечнику.

Но если вы хотите сэкономить и использовать герметик без пистолета, или этого приспособления нет в комплекте с монтажным составом, то можно выдавить содержимое и без него. Упаковка из мягкой тубы позволит сделать это быстро, без лишних усилий и затрат.

Правила использования герметика без пистолета

Если предстоящие объемы работ позволяют использовать монтажное вещество для герметизации без пистолетного устройства, расскажем простые правила. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете правильно герметизировать любую пустоту – например, трещину на трубе в ванной.

Для этого вам пригодится скотч, мягкие тряпочки, шпатель. Найдите кусочек бруска или отрезок трубы, который сыграет роль поршня для шприца. Дополнительно приготовьте мыльный раствор и залейте его в распылитель. Дальше выполняйте простые шаги:

  1. Опрыскайте плоскость обработки растворителем.
  2. Место будущего шва оклейте скотчем.
  3. Затем нужно шприц состыковать с тубой, вставить импровизированный поршень и выдавить герметик.

Эти правила помогут, если вдруг дешевый пластиковый пистолет сломался, а у вас нет ни времени, ни желания приобретать новый. Тем более что качественный устройства для выдавливания массы стоят недешево.

Зная, как использовать герметик в таких ситуациях, вы легко выйдете из положения без лишних затрат.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор