Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
МоскваВолгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
+7 (495) 023-78-28

Монтаж ППУ скорлупы для изоляции труб: технология монтажа

Опубликовано: 17 марта 2022 в 13:22

В Москве и других городах в последние годы стал популярным материал для теплоизоляции, который называется скорлупа ППУ. Сделана она из пенополиуретановой основы и может надежно служить не меньше 10 лет.

Такие скорлупы обычно выпускаются в виде жестких цилиндров. Также это могут быть сегменты либо полуцилиндры. Стандартные размеры изделия следующие: 1 м в длину, толщина может начинаться от 3 см.

Применение такого покрытия позволяет надежно утеплить любой трубопровод – даже такой, по которому подаются жидкости или газы, имеющие температуру свыше 100 градусов.

Самые экономичные – скорлупа ППУ для изоляции труб с фольгированной поверхностью, стеклопластиковые или металлические цилиндры. Каждый из них имеет плоские грани, а модели подороже делают сразу с замком, продольным или поперечным.

Технология монтажа подразумевает несколько правил. У скорлуп из пенополиуретана жесткая основа. Разъясним, что это означает. Сравним характеристики разных материалов для утепления труб.

Минераловатный утеплитель – материал мягкий, он плотно облегает трубу и прост в монтаже. При закреплении его на магистраль, если на трубе встретились несколько стыков, базальтовый цилиндр можно слегка поджать по форме водопровода. С жесткой скорлупой так не получится: если под ее центр попадет сварной стык, то плотно она не приляжет и будет выступать примерно на полсантиметра. Делая монтаж скорлупы ппу, мастер должен будет устранить неровные участки, которые могли бы помешать прочно посадить цилиндр поверх трубы.

Преимущества монтажа скорлупы в том, что он не представляет собой технических сложностей, к нему не нужна подготовка. Поверхность предварительно необходимо очистить, обезжирить и загрунтовать.

Преимущества труб с ППУ изоляцией

Изделия из ППУ хорошо подходят для изоляции стальных трубопроводов любого диаметра. Опишем методы, с помощью которых осуществляется монтаж скорлупы.

Выше мы отметили, что монтировать этот утеплитель несложно. Но если вы будете придерживаться правил теплоизоляционных работ, то этот процесс пройдет быстрее.

Монтаж ППУ скорлупы для изоляции труб: технология монтажа

Изучите наши рекомендации и придерживайтесь их при утеплении труб из любых материалов.

  1. Прежде чем приступить к установке теплоизоляции, убедитесь в том, что труба не влажная. Монтаж можно делать в любой сезон, но избегайте дождливой погоды. Поверхность инженерных коммуникаций должна быть сухой. При попадании воды под пенополиуретановую скорлупу там могут начаться коррозии, появится ржавчина.
  2. Технология производства цилиндров ППУ предполагает необходимость их обработки антикоррозийными средствами – например, шпатлевкой или грунтовкой (позаботьтесь о том, чтобы купить их заранее и уже не отвлекаться на это). И только когда грунтовка подсохнет, можно приступать к монтажу теплоизоляционных конструкций.
  3. Теперь начинаем стыковать утепляющие детали между собой. Для этого промажьте каждый стык специальным клеем. Лучше использовать однокомпонентный клеящий состав на основе полиуретана. Такое средство обеспечит надежную гидроизоляцию полотна покрытия. Нанесите клей и соедините поверхности, закрепив их специальным бандажом примерно на сутки. Следите за расходом клея, но помните, что этот способ экономичный. Он позволяет прочно смонтировать цилиндр или полуцилиндр на трубе без швов и разъемов.
  4. Так называемый экспресс-метод закрепить ППУ-скорлупу – с применением проволоки, металлической ленты, пластиковых стяжек. Это дает возможность быстрого доступа к поврежденным участкам водопровода, к тому же эти крепления можно использовать по несколько раз. В качестве стяжек применяют обычные пластиковые хомуты, которые крепятся вручную, либо специальная полипропиленовая лента с замками, пластиковыми или металлическими. Фиксируется такая лента с помощью натяжителя.
  5. Если скорлупа имеет фольгированное алюминиевое покрытие, то после ее установки на трубопровод проклейте все стыки скотчем.

Скорлупа ППУ для труб и сферы применения

Теплоизоляция, о которой идет речь в этой статье, — надежная, прочная, долговечная. Об этом говорит ее популярность. Чем же выделяется ППУ утеплитель на фоне других теплоизоляционных материалов? Познакомим вас с основными ее преимуществами.

  • Скорость монтажа. Мастера нашей компании производили специальные замеры. Подсчитано, что за один день или одну смену работы (около 8 часов) два монтажника могут утеплить трубопроводную конструкцию длиной 310-320 метров. Причем речь идет о рабочих, не имеющих узкой специализации или особых навыков в этой сфере. Пенополиуретан не вреден для здоровья, взаимодействие с таким покрытием не требует специальной защиты, работать с ним просто.
  • Неприхотливость. Изолировать трубы с помощью пенополиуретановых утеплителей можно в любое время года, это материал всесезонный. Единственное ограничение – не стоит монтировать его в дождливый день, иначе покрытие не будет плотно прилегать к трубам.
  • Можно использовать несколько раз.
  • Модульная сборка. Наличие нескольких элементов позволяет быстро снять один или два блока с поврежденного участка трубы, чтобы ликвидировать порыв или протечку.
  • Теплоизоляция может прослужить до 30 лет, не требуя замены.
  • Небольшая толщина покрытия. В ситуациях, когда невозможно утеплить коммуникации толстым слоем изоляции, незаменима скорлупа.
  • Эстетичность. Теплоизоляция хорошо выглядит. Ее используют, если важен внешний вид магистралей.

Чтобы утепление ППУ прослужило вам долго, его нужно защитить от солнца и влаги. Противостоять ультрафиолетовым излучениям и осадкам поможет специальное покрытие (стеклоткань, мастика и т. д.).

Если трубы проложены в каналах, надо позаботиться о гидроизоляции.

Монтаж ППУ скорлупы для изоляции труб: технология монтажа Монтаж ППУ скорлупы для изоляции труб: технология монтажа

Сферы применения скорлупы ППУ – это:

  • Электрокабели, кабели из оптоволокна;
  • Трубы химической, пищевой отраслей;
  • Системы отопления, канализации;
  • Коммуникации водоснабжения (для подачи холодной, горячей воды);
  • Трубопроводы любого назначения, включая магистрали для транспортировки нефти, газа;
  • Рефрижераторная техника.

Что нужно знать о монтаже и эксплуатации скорлупы для изоляции труб

Известно несколько способов монтажа цилиндров ППУ. Расскажем о некоторых особенностях их применения.

В строительстве этот вид изоляции популярен, поскольку его можно применять и при прокладке новых водопроводов, и при утеплении существующих. Цены на изоляцию невысокие, при покупке оптом у нас действуют скидки.

Сам цилиндр может выпускаться разных диаметров. Он разделен на 2-4 сегмента в зависимости от размера. Ценят строители еще одну особенность скорлуп – продольные и поперечные пазы. С этими углублениями легко соединять модули между собой. Ложатся они плотно, поэтому готовое покрытие получается однородным, не пропускает тепло даже на стыках.

Еще один вид формы скорлуп – полуцилиндр. Он может быть прямым или угловым. Такую конструкцию крепят на поворотах и ответвлениях коммуникаций.

Начинают укладку обычно сверху, соединяя элементы торцевыми замками. Потом приступают к утеплению низа трубы, стыкуя модули уже с помощью продольного замка. Чтобы устройство получилось прочным, теплоизоляцию выкладывают в шахматном порядке. Если на пути встречаются выступающие крепежи или сварной шов, рабочие обрезают утеплитель и подгоняют по размерам.

Зная эти тонкости, вы сможете самостоятельно уложить теплоизоляцию за считаные часы (или дни – это зависит от протяженности утепляемого участка). А если есть напарник, дело пойдет гораздо быстрее. Работа эта не сложная, весят цилиндры немного, поэтому с заданием справится даже новичок.

Какие работы и оборудование нужны для монтажа пенополиуретановой скорлупы

Самые популярные способы сделать теплоизоляцию трубопровода с применением цилиндров из пенополиуретана:

  • Механический. Заранее нужно приобрести хомуты. Из опыта работы нашей компании, самое расхожее соотношение – на метр трубы 2 хомута. Это просто рассчитать, но лучше все же прибавьте несколько штук для запаса с учетом непредвиденных ситуаций.

Этими хомутами закрепите цилиндр поверх трубопровода. Плюс этого способа – в том, что скорлупу ППУ можно легко снять (например, на время ремонта), а потом так же легко поставить на место.

  • Клеевой. Стыки скорлуп смазывают клеем из полиуретана, он обеспечивает отличную адгезию. Немного клея наносят и на саму трубу. Такое утепление получается прочным, герметичным, надежным, но повторно использовать модули в этом случае не удастся.
  • Смешанный, комбинированный метод монтажа. При нем тоже используется клей, но смазывают им только цилиндр на стыках. Саму скорлупу крепят к трубе крепежными элементами. Для этого можно использовать армированный скотч, монтажную ленту, проволоку, стяжки либо хомуты. Такой способ обеспечивает герметизацию, в то же время возможен демонтаж скорлупы – для этого просто разрежьте ее по клеевому шву.

Подводя итоги, вспомним, что понадобится для работы с укладкой теплоизоляционных покрытий:

— цилиндры ППУ

— полиуретановый клей

— хомуты

— стяжки, проволока либо лента

— армированный скотч.

На нашем заводе производится теплоизоляция для трубопроводов высокого качества. Приобретайте у нас скорлупу ППУ или другие материалы по низким ценам.

Инструкция по монтажу теплоизоляционных скорлуп на трубу

  1. Используйте скорлупу ППУ для утепления труб от 3 до 120 см в диаметре, по которым подаются жидкости или газы с температурой не ниже 50 и не выше 150 градусов.
  2. Подготовьте трубы к работе, защитите их от возможной коррозии.
  3. Монтаж теплоизоляции допускается проводить только компаниями, имеющими на это разрешение. Производитель не отвечает за качество установки скорлупы ППУ, если неправильный монтаж вызвал порывы, повреждения, дефекты трубопровода.
  4. Подготовьте цилиндры, подходящие по размеру магистрали.
  5. Стыкуйте скорлупу сначала сверху трубы, затем переходите к нижней части. Закрепляйте их с помощью специальных приспособлений. В местах стыков можно смонтировать по два цилиндра ППУ.
  6. Для фиксации цилиндров используйте бандаж, укладывая их на поперечные швы.
  7. Если в будущем предполагается демонтаж утеплителя для проведения ремонтных работ, не используйте клей. Закрепляйте цилиндры другими способами, о которых мы рассказали выше.
  8. Если трубы расположены на улице, нужно защитить их от прямых солнечных лучей. Такая защита пригодится и в борьбе с механическими повреждениями. Если трубопроводы проходят в каналах, этого делать не нужно, но в этом случае необходимо предусмотреть гидроизоляцию.
  9. Лучше не приступать к монтажу теплоизоляции цилиндров ППУ, когда на улице дождь, туман, ветер или снегопад. Дождитесь более подходящей погоды, и тогда трубопровод без проблем прослужит 30 лет и дольше.

← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор