Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Огнезащита воздуховодов: особенности крепежа

Опубликовано: 4 марта 2024 в 22:43

Обустройство эффективной системы огнезащиты во вновь строящихся или реконструируемых капитальных зданиях и различных сооружениях — обязательное требование действующего строительного законодательства. Во время внезапно вспыхнувшего пожара наиболее опасными для здоровья являются дым и огонь, который со стремительной скоростью охватывает помещения, угрожая жизни людей. Чтобы провести эвакуацию, нужно оперативно удалять дым, опасные продукты горения, а также обеспечить постоянное поступление чистого воздуха. Для выполнения этой важной функции используют системы принудительной вытяжной вентиляции, для исправного функционирования которых необходима надежная огнезащита вентиляционных труб.

Когда необходима огнезащита

Воздуховод в помещении представляет собой систему вентиляционных труб и специальных клапанов, задача которых заключается в подаче воздуха в помещение, а также его кондиционировании. Во время пожара эта система становится крайне опасной — воздух усиливает горение, способствует интенсивному распространению огня. Для того, чтобы не допустить негативного развития ситуации, необходимо проводить огнезащиту воздуховодов.

Согласно нормативной документации, регламентированный период работы обычной системы приточной противодымной вентиляции должен составлять от 1,5 до 3 часов. Без усиленной огнезащиты, стандартные воздуховоды, из которых состоят эти системы, способны выдерживать сверхвысокие температуры максимум 15 мин. 

Более длительное воздействие критически высоких температур становится причиной полного разрушения всей конструкции. 

Для повышения огнестойкости (увеличения времени сопротивляемости огню), воздуховодам необходимо обеспечить эффективную конструктивную огнезащиту или же обработать поверхности специальными огнезащитными составами.

Использование жаропрочного покрытия позволяет повысить предел огнестойкости стройконструкций от EI 30 до EI 150 (где 30 и 150 — это минуты).

Сводом правил предусмотрено нанесение огнезащиты на воздуховоды как вытяжной, так и приточной противодымной вентиляции.

От бесперебойной работы приточной и вытяжной противодымных вентиляций зависит скорость распространения огня, а также время, в течение которого может быть проведена эвакуация людей, материальных ценностей. Вытяжная вентсистема в помещении используется для оперативного выведения через специально оборудованные дымоприемные отверстия удушающего дыма, других продуктов горения, потенциально опасных токсичных для человека. Приточная вентиляционная система предназначена для противодействия задымлению помещений при возникновении пожара.

Именно поэтому, согласно требованиям СП, все без исключения воздуховоды вентиляционных систем в обязательном порядке нужно обеспечить надежной огнезащитой. 

В соответствии с действующими нормативами, стальные воздуховоды дымоудаления должны строго соответствовать определенным требованиям.

Толщина материала, используемого при производстве вентканалов, должна быть не меньше 8 мм.

Огнезащита воздуховодов: особенности крепежа

Установленные показатели температурной стойкости (EI):

  • 150: вентсистемы, находящиеся за пределами пожарного отсека;
  • 60: вентканалы, расположенные в самом отсеке и предназначенных для дымоудаления на автопарковках закрытого типа;
  • 45: вертикально расположенные конструкции, находящиеся внутри пожарного отсека и предназначенные для дымоудаления из рабочих помещений эксплуатируемых зданий, сооружений;
  • 30: прочие конструкции воздухоотведения, расположенные внутри пожарных отсеков.

Стандарты огнестойкости для воздуховодов, используемых в приточных вентиляционных системах (EI):

  • 150: воздухозаборные шахты, а также каналы притока чистого воздуха, расположенные вне пожарного отсека;
  • 120: вентсистемы, установленные в лифтовых шахтах для транспортировки пожарных расчетов;
  • 60: системы, предназначенные для воздухоподачи в тамбур-шлюзы, поэтажные входы, лестничные клетки, закрытые автопарковки;
  • 30: вентиляционные системы, используемые внутри пожарных отсеков воздухозаборных шахт.

Достичь установленных показателей можно путем применения специальных огнезащитных покрытий и составов.

Кроме самих воздуховодов, дополнительная огнезащитная обработка обязательно предусмотрена для крепежных элементов и подвески всех конструкций. Полученные после обработки показатели должны быть на уровне нормативов, действующих для самих вентканалов, а также стройконструкций зданий и сооружений, в которых они установлены.

Противопожарная защита систем кондиционирования, а также вентиляционных систем является обязательной в помещениях с повышенными требованиями к нормам безопасности.

Изоляция воздуховодов проводится:

  • в местах хранения горюче-смазочных материалов;
  • на производстве, где для плавки минералов, металлов, а также выполнения сварочных работ или плазменной резки используется специальное оборудование и открытое пламя;
  • на предприятиях, где установлены электропечи;
  • в торговых комплексах, офисных центрах — помещениях с большим потоком людей;
  • в местах общественного досуга и отдыха (кинозалы, театры, спортивные комплексы);
  • в образовательных учреждениях;
  • на предприятиях общепита;
  • в подземных сооружениях.

В жилых домах усиленной огнезащите подлежат пространства, где оборудованы системы отопления с открытым огнем — камины, печи. Повышенные требования пожарной безопасности предъявляют к банным комплексам, котельным.

Какие материалы используют

Трубы воздуховодов могут быть выполнены из алюминия, стали, пластика, полипропилена, других материалов. Наиболее пожароопасными являются трубы из пластика или полипропилена, которые намного быстрее «схватываются» огнем, а также начинают интенсивно дымить, выделяя угарный газ. 

Воздуховоды из металла имеют значительно больший предел прочности, но учитывая то, что температура пожара в помещении в среднем +8000 ⁰С, деформация металлов также неизбежна. Система вентилирования нарушается, что ведет к полному разрушению конструкций здания.

При подборе решений, связанных с огнезащитой вентсистемы, учитываются условия эксплуатации сети, специфика здания, требования действующих нормативов.

Виды огнезащиты для воздуховодов:

  1. Конструктивная огнезащита.

Реализуется с помощью жестких минеральных плит из базальтовой ваты или базальтовых рулонных фольгированных огнезащитных материалов (МБФ). Крепление огнезащиты на трубу может производиться при помощи огнестойких мастик, либо сухим способом с помощью крепежных элементов.

Этот метод может обеспечить степень огнестойкости до EI 180 и выше.

При этом конструктивная огнезащита является самой трудоемкой, имеет наибольшую стоимость, а также требует больших сроков работ. Вес конструктивной огнезащиты создает дополнительную нагрузку на крепежные элементы.

  1. Огнезащитные покрытия, составы.

Состоят из смеси минеральных веществ и огнестойких добавок. Наносятся на поверхность напылением или торкретированием.

Поверх данных покрытий, специальных составов могут наноситься вспучивающиеся тонкослойные огнезащитные краски, которые повышают итоговую степень огнестойкости используемого покрытия.

Такие огнезащитные покрытия дают степень огнестойкости до EI 180.

Нанесение огнезащитных составов требует наличия достаточных просветов между воздуховодами и конструкциями здания, а также специальных условий нанесения.

Преимущества огнезащитных составов — легкость, быстрота нанесения, долговечность.

  1. Краска, напыляемые материалы для огнезащиты.

Наиболее доступный способ отделки. На поверхность магистрали наносится слой специальной краски или штукатурки. Составы образуют плотный теплоизоляционный экран, эффективность которого зависит от толщины сформированного слоя. 

Преимущества покрытий:

  • прекрасная адгезия к металлическим поверхностям;
  • быстрое, простое нанесение;
  • возможность оперативного восстановления после ликвидации возгорания;
  • минимальная нагрузка на целевую конструкцию.

При многократной обработке поверхности предел стойкости достигает 180 минут.

  1. Огнезащитные толстослойные штукатурки.

Отдельно выделяют огнезащитные штукатурки для вентиляционных каналов, состоящие из минерального волокна, цемента, различных добавок. Нанесение огнезащитных штукатурок на воздуховоды производится методом торкретирования. Толщина необходимого покрытия напрямую зависит от расчетной степени огнестойкости. Для повышения уровня огнестойкости, а также с декоративной целью возможно дополнительное покрытие огнестойкими красками.

Штукатурки образуют на поверхности трубы прочное, но легкое огнестойкое покрытие, устойчивое к вибрации. Обеспечивают уровень огнестойкости до EI 240.

Подбор и нанесение смесей должны выполнять профильные специалисты.

Огнезащита воздуховодов: особенности крепежа Огнезащита воздуховодов: особенности крепежа

Этапы монтажа

Самая распространенная на сегодня система огнезащиты воздуховодов — конструктивная — предназначена для повышения предела огнестойкости горизонтальных и вертикальных воздуховодов приточной и вытяжной систем общеобменной вентиляции (ОВ), изготовленных из всех видов стали.

Возможно использование одного из современных видов огнезащитной изоляции:

  • жестких минераловатных плит;
  • базальтовой тонкослойной фольгированной изоляции в комплексе с огнестойкой мастикой;
  • базальтовых толстослойных матов, которые крепятся сухим способом — посредством специальных крепежных элементов, бандажной проволоки или сетки. 

Такая система огнезащиты воздуховода из минераловатных плит устойчива к вибрациям (не разрушается, не уменьшается в объеме при движении воздуха в канале), а также устойчива к микроорганизмам, насекомым-вредителям, грызунам. Не гниет и не выделяет веществ, потенциально опасных для человека или окружающей среды.

Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства системы конструктивной огнезащиты из минеральной базальтовой ваты препятствуют образованию конденсата на наружной поверхности воздуховода (при движении холодного воздуха по вентиляционному каналу). Это снижает вероятность коррозии металла и образования плесени в местах скопления конденсата. Эффективная защита существенно снижает вибрацию и шум, появляющиеся от движения воздуха по воздушному каналу.

Кроме своей основной функции, конструктивная огнезащита позволяет решить вопрос с утеплением вентиляционных труб в частном доме. Базальтовый утеплитель препятствует чрезмерному нагреву конструкций, а также защищает от воздействия минусовых температур.

Чем утеплить воздуховод, какой способ монтажа следует выбрать, как правильно утеплить участки системы, расположенные на улице, на чердаке или на крыше дома, можно узнать у специалистов.

Основные этапы монтажа теплоизоляции в качестве конструктивной защиты:

  1. Непосредственно перед нанесением ленты рабочие поверхности необходимо очистить, обезжирить.
  2. Тщательно протереть сухой ветошью.
  3. Раскроить огнезащитный мат, заранее проведя расчет и отмерив необходимые отрезки.
  4. Подготовить клеевой состав.
  5. Нанести клей на поверхность воздуховода или на полотно.
  6. Уложить и наклеить материал на вентиляционную трубу.
  7. Прикатать (вручную или валиком), чтобы исключить складки, вздутия.
  8. Швы закрепить металлизированным скотчем.
  9. Защитить подвесы воздуховода и кронштейны.

Утепление следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, при температуре и влажности воздуха, рекомендованными производителем базальтового материала. 


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор