Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Какую звукоизоляцию выбрать для стен в квартире: как выбрать звукоизоляцию для квартиры

Опубликовано: 25 апреля 2022 в 17:11

Одна из часто встречающихся проблем современных квартир — плохая шумоизоляция. Иногда, покупая недвижимость, рискуешь приобрести кота в мешке. Ночью, создавая невыносимый шум, под окнами могут гонять байкеры на мотоциклах, по утрам громко кричать петухи, если неподалеку частный сектор. Помешать сну может расположенное рядом производство с повышенным уровнем шума, громкая музыка из расположенного на первом этаже ночного клуба. Много сюрпризов может ожидать ничего не подозревающего владельца новой (или даже не новой, а купленной на вторичном рынке) квартиры.

А сколько хлопот и шума иногда доставляют «проделки» соседей! Играющее пианино, крики прыгающих на полу детей, топот ног по полу, не замолкающая ни на минуту во время ремонта дрель! Эти и другие прелести жизни вы рискуете приобрести вместе с жильем, в котором есть шумные соседи, но не предусмотрена качественная звукоизоляция.

Но пишем мы это не для того, чтобы вас напугать, а, наоборот, чтобы успокоить. Даже если вы переехали в квартиру не в новостройке, а в старом доме, в борьбе с надоедливым шумом и громкими соседями еще не все потеряно. Есть много способов защитить свое жилье от надоедливых посторонних звуков. А если вы сами строите частный дом или делаете ремонт, нужно позаботиться о шумоизоляции всех строительных конструкций заранее, и тогда ваш ночной сон никто не нарушит, а дневной покой не прервется неприятными звуками.

Современные стандарты требуют, чтобы все жилые дома сдавались в эксплуатацию с оборудованной звукоизоляцией. Если сам материал дома — дерево, панели, кирпич — плохо приглушает шумы, не поглощает звуковые волны, то в помещении нужно применить дополнительную изоляцию. В строительных магазинах представлено много современных звукоизолирующих материалов. Это могут быть мягкие, жесткие или вспененные шумоизоляторы в виде рулонов, плит или сэндвич-панелей, которые послужат надежным звуковым барьером для любого шума.

Монтаж шумоизоляции строительных конструкций — стен, пола, потолка — нужно проводить с учетом характеристик материалов для звукоизоляционной защиты:

  • толщина,
  • плотность,
  • негорючесть,
  • токсичность.

Давайте вместе разберемся, как выбрать материал для звукоизоляции стен помещения. 

Чтобы выбрать наиболее эффективный шумоизоляционный материал, нужно заранее определить, какой вид шума, проникая в квартиру, доставляет наибольшее беспокойство:

  • Воздушные шумы. 

К этой категории относятся звуки, которые попадают в помещение по воздуху, например, шум от проезжающих по улице машин, громкая музыка из ресторана по соседству, гудящие агрегаты подстанций или промышленных предприятий.

  • Ударные шумы. 

Если соседи за стеной стучат молотком, забивая гвоздь, сверлят отверстия в ходе ремонта, пользуются отбойным молотком, возникают ударные шумы, а отзвуки раздаются по всему помещению — от пола до потолка.

  • Структурные шумы. 

Шумы такого типа появляются, когда дом стоит у моста, вдоль оживленной магистрали, рядом с железнодорожными путями. Помимо шума, в такой ситуации возникает вибрация, которая при постоянном воздействии может плохо повлиять на здоровье человека.

Как эффективно изолироваться от шума в квартире

Какую звукоизоляцию выбрать для стен в квартире: как выбрать звукоизоляцию для квартиры

Когда вы поняли, что шумные соседи и акустические волны, идущие извне, делают вашу жизнь некомфортной, нужно действовать — начинать ремонт. Уровень шумов в любой квартире возможно уменьшить. Далее расскажем, что для этого надо предпринять.

Самый главный шаг в этом направлении — выбор материалов для звукоизоляции стен, пола, потолка, которые помогут лучше других оградить помещение от проникновения посторонних шумов. Чтобы результат был максимальным, изучите советы мастеров.

Вот что рекомендуют учитывать перед тем, как отправиться в магазин за приспособлениями для ремонта и звукоизоляции стен:

  1. Размер имеет значение.

Обратите внимание, вся ли квартира плохо шумоизолирована. Может быть, проблема существует только в одной комнате из-за, например, активности соседей. Если эта комната маленькая по размеру, например, детская, спальня или кабинет, для защиты от надоедливого шума подойдут листы гипсокартона. Звуки они поглощают хорошо, а вот полезную площадь не уменьшат. А в большом помещении может быть установлена даже многослойная конструкция, расположенная внутри специального каркаса. Это эффективная звукоизоляционная система, если пожертвовать площадью помещения владельцу позволяют квадратные метры.

  1. Назначение комнаты. 

В спальню подойдут шумоизоляционные плиты с хорошей влагостойкостью, а вот для кухни такие конструкции лучше не использовать. Для отделки кухни, где из-за постоянной готовки еды и включенной плиты всегда повышена влажность, а температура постоянно меняется, выбирают более прочную звукоизоляцию.

  1. Материалы подходящей фактуры. 

Для стен в квартире могут применять самые разные звукоизолирующие конструкции. Какую из них оборудовать в конкретной комнате, зависит от нескольких факторов. Один из них — из чего построен дом. Кирпичные здания изолируют одними материалами для шумоизоляции, блочно-монолитные — другими.

  1. Экологичность сырья. 

Экологическая чистота — одно из требований к стройматериалам для отделки и звукоизоляции внутренних помещений. Материалы, защищающие от шума, не должны содержать вредных, потенциально опасных для человека и окружающей среды веществ — формальдегидных соединений, летучей ртути, свинца, смол, битума. 

Не стоит покупать дешевый 

звукоизолирующий материал — он поможет сэкономить, но со временем такая экономия может негативно отразиться на вашем здоровье.

  1. Наличие трещин, щелей в стене. 

Прежде чем изолировать стены от звуков, надо заделать все отверстия герметиком, монтажной пеной либо мастиками. Качество шумоизоляции может пострадать из-за неизолированных коммуникационных систем, воздуховодов, стояков, труб, которые сами по себе производят много шума в помещении. Материал для звукоизоляции в таких конструкциях прилегает неплотно, и все труды обречены пойти насмарку.

  1. Грамотный монтаж. 

Лучше доверить его квалифицированным рабочим. Важно не только качество шумоизоляционных систем, но и их внешний вид, соответствие интерьеру квартиры. Конструкции звукоизоляции не должны препятствовать инженерным коммуникационным системам. В вопросе монтажа шумоизоляции достаточно много особенностей, с которыми новичок вряд ли справится своими руками.

Критерии выбора звукоизоляционного материала

Какую звукоизоляцию выбрать для стен в квартире: как выбрать звукоизоляцию для квартиры Какую звукоизоляцию выбрать для стен в квартире: как выбрать звукоизоляцию для квартиры

В первую очередь обращаем внимание на пять характеристик звукоизоляции, которые мы перечислили выше. Это толщина, плотность, огнестойкость, токсичность, цены. Каждый из критериев шумоизоляции для стен или, например, пола по-своему важен.

Существует ряд дополнительных свойств и характеристик стройматериалов, проанализировать которые обыватель или даже несведущий строитель не сможет. Однако опытный монтажник сразу расскажет вам, в чем отличия таких материалов, от чего зависит эффективность той или иной конструкции и как выбрать лучшие. 

Одно из таких профессиональных свойств шумоизоляции — жесткость. По этому параметру изоляция может быть мягкой, жесткой и полужесткой.

  • Мягкие шумоизоляторы. 

Изделия на основе минеральной ваты или войлока отличаются мягкостью, гибкостью, хорошо поглощают шумы. Для использования в комнате достаточно листа толщиной 10 см, даже они помогут полностью решить проблему чрезмерной слышимости и смогут защитить от внешнего шума.

  • Жесткие шумоизоляторы. 

Это материалы шумоизоляции в виде твердых плит, наполненные суспензией с вермикулитом, пемзой, гранулами минеральной ваты. Значения шумопоглощающего коэффициента у этих конструкций невысокое.

  • Полужесткие шумоизоляторы. 

Чаще всего выпускаются в форме плит, имеют волокнистую либо ячеистую основу. В состав такой звукоизоляции входит минеральная вата или вспененные полимеры.

Немаловажный критерий выбора шумоизоляции для стен в доме — форма их выпуска:

  • рулоны,
  • панели,
  • плиты,
  • «сэндвичи».

Когда подходящий материал для звукоизоляции выбран, нужно правильно организовать монтаж. Кратко опишем схему работ по оснащению звукоизоляцией различных строительных конструкций — стен, потолка или пола. 

Сначала нужно закрепить по периметру несколько направляющих профилей, затем подготовить полотно, нарезав его на прямоугольники нужного размера. Не забывайте оставлять немного запаса, чтобы закреплять полотно на стыках.

Двигаемся в помещении сверху вниз — от потолка к полу. Первые плиты шумоизоляции укладываем у основания потолка. Крепим их, попутно удаляя шпателем излишки материала. Затем проклеиваем скотчем каждый стык и размещаем следующую плиту. Дальше между направляющими нужно сделать поперечные планки и покрыть конструкции звукопоглощающими материалами, сверху снова заделать все скотчем либо лентой. Когда монтаж шумоизоляции завершен, поверхность нужно обшить гипсокартоном.

Нам часто задают вопрос, можно ли защитить квартиру от шума, если сделать более толстые стены или установить несколько перегородок. Некоторые применяют эти способы, однако последствия такого решения могут быть плачевными. Из-за увеличения веса стен фундамент будет нести большую нагрузку, сам дом получится слишком громоздким, а его строительство — непомерно дорогим.

Лучшего эффекта в борьбе с шумами добиваются, отделывая стены квартиры панелями — конструкциями, состоящими из нескольких слоев. Грамотно чередуя эти слои, можно получить хороший уровень шумоизоляции для стен в любом помещении.

Виды шумоизоляционных материалов для квартиры

Теперь опишем, какие шумоизоляционные конструкции популярны в нашей стране и дают хороший результат:

  1. Сэндвич-панели. 

Это устройство для надежной звукоизоляции стен в доме. Есть несколько разновидностей этой шумоизоляционной системы. Некоторые модели можно регулировать, подстраивая их к неровностям стен. Такие панели довольно толстые, достигают 11-12 см. Панели потоньше кладут на ровную стену. Выбор модификации обычно зависит от конкретной строительной задачи, интенсивности шумов, предназначения помещения.

  1. Каркасная облицовка (на базе металлических профилей).

Внутри конструкций уложены плотные минераловатные плиты, а весь каркас обшит сверху гипсоволокном либо гипсокартоном утяжеленной модификации. У такой системы значение толщины достигает порядка 15 см. Фиксируется конструкция с помощью специальных креплений, имеющих функцию виброизоляции. Когда по стене идут вибрации, такое приспособление не будет передавать их дальше. Если вы хотите сделать звуконепроницаемой тонкую межкомнатную стену, то достаточно установить на нее тонкую плиту толщиной до 3 мм. Но внимательно изучайте инструкцию. Такие панели лучше устанавливать, если сама перегородка тоньше 10 см и мало весит (такие стенки обычно делают из гипсолита или легких пеноблоков). Нужно обработать более массивную стену — панели такой толщины результата не принесут. Вы просто потратите впустую деньги и силы.

А еще решить проблему шумоизоляции квартиры поможет продуманный дизайн. Хорошо поглощают звуки утолщенные стеклопакеты на окнах, высокая мебель и разновидности современного гипса (популярные сейчас при оборудовании студий звукозаписи).

Существует большой выбор материалов для шумоизоляционной защиты различных строительных конструкций. 

Перечислим некоторые из них:

  • звукоизоляционный герметик;
  • поролон;
  • самоклеящиеся битумные шумоизоляторы;
  • линолеум с функцией звукопоглощения;
  • маты;
  • подложки;
  • пена;
  • мастики;
  • панели;
  • плиты;
  • виброгасящие блоки.

Дальше подробнее остановимся на конкретных материалах, сделав краткий обзор. Проанализируем их достоинства и недостатки и совместно придем к выводу, какая изоляция среди имеющихся систем самая качественная.

Как выбрать эффективные шумоизоляционные материалы

Мы знаем, как невыносимо тяжело живется в шумной квартире с громкими соседями или с окнами, выходящими на многолюдный бульвар, оживленную автодорогу.Приступаем к обзору материалов для звукоизоляции, которая сможет оградить вашу квартиру от лишних шумов и сделать ваше пребывание дома спокойным и приятным. Составим для себя рейтинг (или назовем его модным словом топ), который поможет нам выбрать три самых эффективных шумоизоляционных материалов для любых строительных конструкций — потолка, пола, перегородок, стен квартиры и помещений любого назначения.

Изготавливается на основе натуральных экологичных волокон. Другое название материала — базальтовая, или каменная вата. Это плотная текстура, чем-то напоминающая стекловату, но более безопасная для человека. Если использовать ее для шумоизоляции, то вам не придется дополнительно укладывать слой утеплителя – минвата сыграет роль «два в одном». Сырье стойко к высоким температурным режимам, легко монтируется, потому что не для его укладки не надо использовать обрешетку. Минвата не подвергается усадке и служит 30–40 лет.

Из недостатков минераловатного материала для звукоизоляции стен квартиры можно назвать самый существенный: она легко промокает, поэтому поверх минваты необходимо прокладывать еще один — гидроизоляционный слой.

  • Изопласт

Сделан из древесных хвойных пород, характеризуется высоким уровнем шумоизоляции, хорошо выполняет функции утеплителя. Материал для звукоизоляции простой, нетоксичный, но стоит гораздо дороже других.

  • Шумоизол

Это рулонное полотно, состоящее из двух слоев. На основу напыляют битумное покрытие, материал тонкий, не подвержен деформации. Возможен монтаж на стену квартиры без каркаса. Отличные свойства гидроизоляции, полотно гибкое, долговечное, не боится жары и морозов. Цена на шумоизол довольно высокая.

  • Звукоизоляционная штукатурка

В ее состав входят мелкие частички звукопоглощающих элементов. После оштукатуривания этой смесью в помещении улучшается акустика и уровень шумопоглощения. Слой должен быть толщиной 3-4 см. С таким составом ремонт движется быстрее, а дополнительное преимущество — выравнивание стен. Внутренние шумы такая штукатурка стен квартиры сдержит, а вот от внешних защитить не сможет. Тоже дорогой материал.

Лучшая звукоизоляция для стен и потолка

А теперь перейдем к другим материалам для звукоизоляции квартиры. Если изучим характеристики не одного-двух, а десятка шумоизоляторов, то эта информация поможет нам сделать выбор. Стоит шумоизоляция дорого, поэтому в этом вопросе ошибаться нельзя.

  • Звукоизол

Материал выпускается в рулонах, его основа — это вспененный пенополиэтилен, а покрытие — битумный слой. Хорошо отталкивает влагу, обладает хорошей гибкостью, эластичностью, безвредный для здоровья. Служит звукоизол долго, а стоит недорого, поэтому эта звукоизоляция универсальна. Явных минусов у звукоизола нет.

  • Шумопласт

В состав материала входят гранулы и каучуковые добавки, связанные микрочастицами акрила. Такую звукоизоляцию рекомендуют укладывать на пол, потолок, стены и перегородки необычной формы, также он подходит для просторных площадей. Прокладка гидроизоляции при этом не потребуется. Шумопласт легко ложится на любые поверхности, наносить его просто, а срок службы порадует любого владельца квартиры. Единственный недостаток шумопласта — это время на высыхание. Придется подождать около суток, но результат того стоит. Решение принимать вам.

  • Звукоизолирующий поролон

Благодаря основе из вспененного полиуретана он хорошо поглощает звуки, не пропускает внешние шумы. При небольшой толщине поролон легко наклеивается на перегородки, стены, квартиры, иногда его используют и для шумоизоляции пола или потолка, но обращаться с таким шумоизолятором нужно осторожно. Среди недостатков самым неприятным можно назвать факт, что при нагревании поролон начинает плавиться, образуя ядовитые пары.

  • Teksound

Минеральная основа рулонной шумоизоляции обладает большой плотностью и толщиной. Подходит для шумозащиты дома, устойчив к процессам гниения, гибкий и легкий. Монтаж тексаунд проходит легко, он устойчив к возгораниям, может легко затухать, однако стоит материал дорого. Дополнительных расходов требует покупка подложки, без которой укладывать тексаунд нельзя.

Иногда одного материала для общей шумоизоляции дома недостаточно — для разных конструкций уместно будет применить комбинацию из нескольких. В этом случае задача выбора материала для звукоизоляции будет решена еще более эффективно.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор