Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

СП теплоизоляция трубопроводов и оборудования: изоляция промышленного оборудования

Опубликовано: 6 февраля 2022 в 11:46

Проектируя теплоизоляцию любого трубопровода, монтажные компании должны соблюдать специальный свод правил ((СП теплоизоляция трубопроводов и оборудования). Касается это и монтажа теплоизоляции оборудования.

Разрабатывая эти правила, авторы учитывали тенденции проектирования тепловой изоляции промышленного оборудования и международные рекомендации, стандарты, СНИП, ГОСТ, нормы и правила.

В СП содержится перечень требований к изоляции и ее проектированию, в зависимости от того, является ли теплоизоляция наружной или внутренней. Здесь же описаны методики этого процесса, по которым нужно делать расчет толщины и объема теплоизоляции трубопроводов.

Теплоизоляция трубопроводов

Теплоизоляцию трубопроводов применяют, чтобы снизить тепловые потери в системах. Также благодаря этому удается понизить температуру коммуникаций так, чтобы ее ежедневная эксплуатация была безопасной.

Без утепления трубопроводов и оборудования зимой сети могут выйти из строя из-за перемерзания, а это чревато опасными последствиями, авариями и ЧП. Теплоизоляционный процесс протекает по определенным правилам и нормативам. Их обязательно соблюдать, какие бы системы трубопроводов ни монтировались – жилые, промышленные, общественные или хозяйственные. Эти же требования относятся к монтажу изоляции оборудования в производстве и промышленности.

Применение цилиндров

Теплоизоляция трубопроводов – это важнейший элемент в системе энергосбережения. Качественная теплоизоляция – залог эффективной и бесперебойной работы оборудования и магистралей в разных сферах промышленности или строительства.

Современный теплоизоляционный материал для изоляции труб –минераловатный цилиндр. Иногда утепление с помощью цилиндров – это единственный способ сделать изоляцию, например, паропровода, по которому транспортируется поток с температурой выше 200 градусов.

Это лучший материал, который применяется для надежной теплоизоляции трубопроводов. Некачественный утеплитель может вызвать до 30% потерь тепла, а с минераловатными цилиндрами такого не случится. Это прочный, негорючий, стойкий материал с отличными характеристиками.

СП теплоизоляция трубопроводов и оборудования: изоляция промышленного оборудования

Применение матов

Хорошо подходят для изоляции оборудования и трубопроводов на различных объектах минераловатные маты. Это защитное изделие в рулонах, покрытое слоем фольги, способно надежно изолировать поверхность труб. Основа минераловатных матов – базальтовая вата, пенополиуретан, вспененный каучук.

Минватные маты – легкий гибкий материал с большой прочностью и долговечностью, удобный для монтажа. Он негорюч и может применяться для защиты самых разных трубопроводов, а также оборудования котельных, тепловых пунктов, учреждений здравоохранения и образования. Всё это – объекты, к пожароопасности которых предъявляются повышенные требования.

У такого утеплителя высокая эффективность и хорошие технические свойства.

Теплоизоляция промышленного оборудования

Большое количество отраслей отечественной и зарубежной промышленности используют теплоизоляцию для оборудования. Это предприятия энергетики, пищевой и химической промышленности, переработки нефтепродуктов, металлургические комплексы.

Тепловая изоляция из минеральной ваты используется для:

  • Технологических емкостей (вертикальных и горизонтальных);
  • Накопителей, резервуаров для хранения воды и нефти;
  • Теплообменников;
  • Котлов, баков, турбин газа;
  • Аппаратов подогрева;
  • Фильтров.

Теплоизоляция должна обеспечивать высокую степень качества, особенно если речь идет о криогенном либо низкотемпературном оборудовании.

Изоляция объектов с высокими рабочими температурами

Качество изоляции определяется по нескольким показателям:

  • Плотность
  • Горючесть
  • Теплопроводность
  • Устойчивость к воздействию температур.

Такой материал будет эффективно сохранять тепло трубопроводов в быту, строительстве, промышленных сферах. От химического состава теплоизоляции зависит уровень защиты трубопроводных конструкций разных видов оборудования – дымовых труб, трубопроводов для воды, горючих жидкостей, газов.

Применение теплоизоляции подходит для объектов с высокими рабочими температурами:

  • паропроводов,
  • трубопроводов горячей жидкости,
  • котлов,
  • теплообменников,
  • электрофильтров.

Изоляция объектов с низкими рабочими температурами

Успешно прошла испытания теплоизоляция объектов, имеющих низкие рабочие температуры:

  • холодных трубопроводов,
  • криогенного оборудования и техники,
  • холодильного оборудования.

При этом главная задача утепления – избежать возможности появления конденсата, изморози, коррозий на металлическом покрытии. Поэтому лучше использовать материалы с низкой паропроницаемостью. Оптимально подойдут для этого минеральные утеплители из каменного либо стеклянного волокна, полиэтилен, вспененный каучук.

Если следовать нормативным требованиям, СНИП, условиям, уровень теплозащиты будет высоким, надежным.

Изоляция котлов

Выбирая материал для утепления котла, нужно учитывать возможность дополнительной вибрации. Также нужно выбирать гибкую волокнистую изоляцию, которая равномерно заполнит полости, щели и не лопнет при расширении котла при высокой температуре. Решение этого вопроса – применение матов или плит из базальтовых волокон.

В первую очередь нужно сделать металлический каркас, потом приварить его к котлу. Затем поверх каркаса монтируются теплоизоляционные плиты. Делают крепление металлической сеткой, которую покрывают известково-шлаковым раствором. Финальным этапом становится окраска поверхности котла.

Изоляция резервуаров и емкостей

Показатели температуры теплоносителей зависят от того, какие технологические процессы в них происходят, какие среды транспортируются либо хранятся.

Это требует применения таких видов теплоизоляции, которые обладают широкими температурными диапазонами. Изолируя емкости либо конструкции с низкими температурами содержимого, уделите внимание защите конструкций от появления конденсации, от заледенения. Используйте для этого материалы, имеющие низкий коэффициент паропроницаемости. Такими параметрами обладают вспененный полиэтилен, каучук.

Если резервуар слишком горячий, нужно сделать дополнительный слой с помощью гибких плит или минераловатных матов.

Теплоизоляция дымовых труб

Чтобы утеплить дымовые трубы, используют конструкцию, собранную из двух разных труб. Узкую трубу вставляют в более широкую, а затем прокладывают в пространство между ними негорючие теплоизоляционные материалы – минеральную вату, каменную, базальтовую, а также другие виды.

Дымовые каналы делаются из высококачественной нержавеющей стали. Она устойчива к коррозии, выдерживает высокую температуру.

Утепление железной дымовой трубы теплоизоляцией считается эффективным способом сохранить тепло. У волокнистого материала много преимуществ:

  • Высокая способность изолировать тепло;
  • Хорошая сопротивляемость механической нагрузке.
  • Отличные огнеупорные качества.
  • Прост для монтажа.

Изоляция специальных сооружений

Теплоизоляцию разных типов, с разными способами крепления (на каркасах или штырях) применяют для утепления специальных объектов:

  • Канализации
  • Водопроводов
  • Нефтепровода
  • Газопровода
  • Фундаментов
  • Холодных складов
  • Спортивных объектов
  • Тоннелей
  • Автодорог
  • Железных дорог
  • Аэродромных покрытий.

Для определения, каким теплоизоляционным материалом утеплить сооружение, нужно изучить параметры утеплителя и его свойства.

СП теплоизоляция трубопроводов и оборудования: изоляция промышленного оборудования СП теплоизоляция трубопроводов и оборудования: изоляция промышленного оборудования

Изоляция автомобильных дорог

Изоляционные материалы для утепления дорог должны иметь хорошую изолирующую способность. Они должны служить до 50 лет, выдерживая нагрузки, не теряя жесткости, прочности.

Изоляционные покрытия для дороги характеризуются низкой впитываемостью влаги, устойчивостью к промерзанию, обледенению, хорошей сопротивляемостью к внешним условиям, безопасным, негорючим.

Используя для изолирования дорог пенополистирол либо рулоны минеральной ваты, дорожные рабочие добиваются:

  • Долговечности покрытия
  • Упругости
  • Уплотнения
  • Прочности дорожного полотна
  • Минимального образования колей на автодороге.

Изоляция железных дорог

Железную дорогу изолируют, чтобы положение рельсов оставалось неизменным даже в сильные морозы. Применяя теплоизоляцию, железнодорожные рабочие усиливают прочность земляного полотна железнодорожной линии. Это дает защиту от искривлений металла при низких температурах, вследствие чего позволяет поездам разгоняться до 220 километров в час.

Для изолирования железных дорог хорошо подходят минераловатные плиты. Однако при их конструкции на путях нужно учитывать климат местности. Например, при больших глубинах промерзания теплоизоляцию укладывают в два-три слоя.

Изоляция аэродромных покрытий

В некоторых аэропортах северных территорий грунт взлетно-посадочных полос может разрушиться при сильных морозах. Чтобы избежать таких повреждений, применяются современные теплоизоляционные материалы. Их укладывают на рулежные дорожки, перроны аэровокзала, бетонированные площадки перед ангаром.

К аэродромному покрытию предъявляются строгие требования, потому что самолеты, стоящие на полосе или заходящие на посадку, оказывают на ее поверхность большое давление. Это значит, что изоляционные материалы, уложенные на такие покрытия, должны тоже выдерживать большую нагрузку.

Изоляция тоннелей

Строение тоннелей имеет свои особенности. В них может просочиться вода. В зимнее время вода превратится в лед, а из-за давления оледенение может стать проблемой для безопасного проезда транспорта внутри.

Чтобы защитить тоннель от промерзания, наледи, изоляционный материал должен обладать основными свойствами:

  • Низкой абсорбцией воды
  • Устойчивостью к низким температурам
  • Высокой прочностью.

Эти характеристики не должны ухудшаться со временем, иначе это чревато аварийными последствиями. Такие технические параметры присущи экструзионному пенополистиролу. Благодаря его использованию тоннель останется безопасным для движения транспорта.

Изоляция спортивных сооружений

Для спортивных объектов важны ровные покрытия. Для достижения такой поверхности хорошо подходит пенополистирол и минераловатные утеплители. Благодаря внутренним теплоизоляционным слоям покрытие может продлить сроки спортивного сезона. Снег на нем растает раньше, а осенью сохранит тепло и не разрушится из-за сильных холодов.

При строительстве спортивных сооружений, к примеру, футбольных арен, нужно соблюдать нормы. Особенно это касается толщины верхнего слоя, для укладки которого используют качественные материалы.

Изоляция холодильных складов

Для этого эффективно применяют теплоизоляционные плиты либо листовой материал. Это идеальная конструкция для холодных складских помещений. Такие покрытия отличаются ровной поверхностью, которую можно укладывать как в один слой, так же в несколько.

Утеплитель нужно подбирать по качеству, толщине, плотности. Если его нужно уложить на поверхность, которая подвергается большим нагрузкам – к примеру, на складе, где передвигаются рельсовые подвижные устройства – материал должен быть более плотным, прочным. Теплоизоляционный слой на холодильных складах монтируют сверху изоляционного слоя.

Фундаменты мелкого заложения

При строительстве объектов нужно обеспечивать их защищенность от промерзания фундамента. Если температурные значения у основания приближаются к нулевым, то вода в почве начинает замерзать. Это приводит к расширению почвы под фундаментом, а, как следствие, к трещинам в основании здания.

Чтобы такого не произошло, строители заменяют грунт на песок либо гравийную массу. Предотвратить промерзание земли в глубину смогут изоляционные плиты, которые примерно на полметра помещают в грунт. Такое покрытие надежно защитит от мороза, наледи, проникновения влаги.

Изоляция газо‐ и нефтепроводов

Утеплители в виде пенополистирола, плит из минеральной ваты укладывают, чтобы защитить промерзающие грунты. Их применяют, когда строятся трубопроводы, нефтепроводы, дороги, внутрипромысловые площадки, аэропорты в Сибири, на Крайнем Севере, в северных территориях.

Теплоизоляционные материалы, призванные сохранять тепло в газопроводе или нефтепроводе, имеют хорошие эксплуатационные показатели.

Так удается уменьшить сроки постройки трубопроводов, увеличить их рабочие ресурсы.

Изоляция водопровода и канализации

Водопроводные сети должны быть оборудованы защитой от перемерзания. Если допустить замерзание воды в трубопроводе, они могут лопнуть. Теплоизоляция, применяемая для водопроводов или канализационных систем, должна защищать их от температурных скачков, осадков, климатического воздействия.

Применяя качественные утеплители, можно снизить глубину укладки трубопроводов. Благодаря этому почва будет меньше оседать, а эксплуатация будет более эффективной, поскольку доступ к трубам упростится.

Нормативная база: СП и СНиПы

Специальный свод правил, СНИПы содержат информацию о материалах для теплоизоляции. В них подробно описаны рекомендации, методики работы с утеплителями, основные стандарты.

Кратко опишем основные положения нормативной базы по изоляции трубопроводов, оборудования:

  • Необходимо утеплять все виды трубопровода.
  • При укладке теплоизоляционных материалов можно использовать готовую либо сборную конструкцию.
  • Металлические детали системы нужно защищать от коррозий.
  • Нужно изолировать трубопроводы, используя утеплители из минеральной ваты вместе с пароизоляцией.

← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор