Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Паропроницаемость минеральной ваты: что такое паропроницаемость строительных материалов, коэффициенты

Опубликовано: 3 февраля 2022 в 16:50

При строительстве разных объектов важно создать внутри помещения благоприятную атмосферу. Во многом она зависит от того, какой строительный материал используется в работе. Одно из важнейших свойств стройматериалов – паропроницаемость. Этот показатель характеризует, насколько легко материал пропускает пары, которые содержатся в воздухе и газах. Посмотреть, какова паропроницаемость минеральной ваты и других материалов, можно в таблице.

Определить коэффициент паропроницаемости строительных материалов возможно самостоятельно. Для этого применяются:

  • Точные весы
  • Два сосуда
  • Инструмент, с помощью которого определяют толщину материала.

Если стены здания построены из паронепроницаемого сырья – их называют дышащими. «Дышать» в данном случае значит – хорошо пропускать воздух и паровой поток. Хорошая пароизоляция присуща деревянным конструкциям, керамзиту, постройкам из пенобетона. Высокий коэффициент паропроницаемости материала у бетона и кирпича.

Что такое паропроницаемость

Благодаря паропроницаемости минеральной ваты и каменной ваты улучшается воздухообмен в помещении. Хотя эта способность относительно небольшая: через стену проходит малое количество пара – эта цифра намного ниже, чем уровень проникновения паров, который происходит при воздухообмене.

Паропроницаемость строительных материалов – это параметр, очень важный при проведении расчетных работ перед укладкой утеплителей в здании. В строительстве принято считать, что значение паропроницания определяет, насколько эффективным будет утепление дома.

Объясним подробнее. С обеих сторон одной стены отмечается разное парциальное давление, или разная влажность. Из-за такой разницы пар начинает перемещаться, двигаясь через стену – вот что такое паропроницаемость.

Существует несколько классификаций этой характеристики. Отечественная классификация предлагает измерение коэффициента паропроницаемости в миллиграммах/метр/час/Паскаль.

Толщина слоя утеплителя, например, минеральной ваты тоже имеет значение. От этого зависит значение его сопротивления. Рассчитать его можно так: толщина делится на значение коэффициента паропроницаемости. Измеряют сопротивляемость в квадратных метрах/часы/Паскаль, поделенных на миллиграмм.

Паропроницаемость минеральной ваты: что такое паропроницаемость строительных материалов, коэффициенты Паропроницаемость минеральной ваты: что такое паропроницаемость строительных материалов, коэффициенты

Дыхание стен

Если в помещении хорошо налажена вентиляция, говорят, что в нем происходит дыхание стен. Так называется процесс, когда при низкой влажности влага впитывается в поверхность, а при высокой выходит в воздух. Поэтому вентиляционный поток позволяет молекулам пара циркулировать в здании, благодаря чему в атмосфере устанавливается баланс влажности и температуры.

В результате дышащим называют стройматериал, легко впитывающий водяные пары, после чего он может оставаться сухим и не утратит своих свойств. Материал не дышащий – тот, который станет влажным, на его поверхности будет копиться конденсация и капли воды.

Деревянные покрытия считаются дышащими, а, к примеру, кафельные плитки – нет. Когда в ванной или душе включена горячая вода, там сильно возрастает уровень влажности. В ванной становится душно, воздух тяжелеет. Пар начинает конденсироваться, а кафельная поверхность полностью покрывается большим количеством капелек. Это связано с неспособностью кафеля дышать – материал не впитывает и не пропускает влагу.

А вот в деревянных банях всё происходит по-другому. Дерево, особенно если его нагреть, поглощает влагу и пропускает ее, передавая излишки воды наружу.

Что такое коэффициент паропроницаемости

О понятии паропроницаемости заговорили, когда начали развиваться строительные технологии и появились новые теплоизоляционные материалы разных видов. Один из самых эффективных утеплителей – минеральная вата. Анализируя технические характеристики этих материалов, уделяют внимание коэффициенту паронепроницаемости. Это существенная величина, характеризующая способность минваты пропускать водяные пары, не теряя прочности, не утяжеляясь. В ней не начинаются процессы гниения, гидроизоляционные свойства не снижаются.

Помимо благоприятной атмосферы в доме, паропроницаемость изделий может влиять на их качество. Так, величина этого коэффициента даст ответ, можно ли использовать материал как упаковочный.

Значение коэффициента паропроницаемости минеральной ваты и других стройматериалов – это плотность паровых потоков, которые при определенных температурных значениях может пропустить материал метровой толщины за определенное время (разность парциального давления должна составлять при этом 1 Па). Обозначают эту величину буквой µ, измеряется она в м/час/Па.

Международная классификация пароизоляционных качеств материалов

В международной классификации стройматериалов в соответствии с их пароизоляционными свойствами применяются другие подходы по сравнению с отечественной.

В основе международного стандарта лежит характеристика материалов по коэффициенту сопротивляемости движения паров. Это значение показывает отношение между силой сопротивления одинаковых материалов воздуху и пару. Например, бетон обладает коэффициентом, равным 0,03; кирпич – от 0,11 до 0,14; минеральная вата имеет значение от 0,3 до 0,5. По этим значениям можно сделать вывод, насколько одни материалы пропускают паровые потоки лучше, чем другие.

Международные стандарты определяют класс материала по паропроницаемости, разделяя их на сухие и увлажненные. Эти типы отличаются исходя из параметров внутренней влажности – за точку отсчта берутся 70%.

Несоблюдение правил паропроницаемости при строительстве грозит неприятными последствиями – от появления плесени до размокания стен из-за образовавшейся внутри точки росы.

Паропроницаемость минеральной ваты: что такое паропроницаемость строительных материалов, коэффициенты

Паропроницаемость минеральной ваты

Владельцы квартир в панельных, кирпичных, деревянных домах стараются делать свое жилье теплым и комфортным. Качества паропроницаемости так же важны, как и другие условия. Чтобы система поглощения паров и влаги была эффективной, нужно правильно совместить материалы. Тогда можно избежать образования конденсата и влаги внутри стен, и тепловая защита будет максимальной по всей площади квартиры. К тому же помните, что противоположные стороны должны иметь равную температуру.

К утеплению области фасада предъявляются требования – правила, нормативы, ГОСТ. Уровень паропроницаемости материалов должен возрастать от внутренней поверхности стены до внешней. В результате наружный слой теплоизоляционного покрытия должен быть более паропроницаемым.

Сравним на примере, насколько паропроницаемы минеральная вата и, допустим, пенополистирол (пенопласт). У минваты это значение составляет 0,55, а у пенопласта – 0,05. То есть минеральная вата имеет паропроницаемость, превышающую показатели пенопласта. Но пенопласт – не лучший способ утепления стен.

Напомним, коэффициент сопротивления диффузии паров разных материалов можно узнать из специальной таблицы.

Паропроницаемость других строительных материалов

Газобетон, например, имеет меньшую паропроницаемость, чем керамика. Если отделывать фасад дома кирпичом из керамики, нужно соблюдать зазор между рядами для вентиляции. Без такого зазора в блоках будет накапливаться влага.

Это значение коррелирует с показателями морозойстойкости. При высоких коэффициентах паропроницания в холодную погоду материал будет разрушаться из-за распирания льда, образованного при замерзании воды.

Это значение связано и с теплопроводностью. Например, если минеральная вата промокнет, то она будет пропускать тепло и не сохранит его в доме при колебаниях температуры. Поэтому, осуществляя технологический процесс укладки теплоизоляции, нужно быть предельно внимательным. Тогда в наружной части утеплителя не появится конденсат.

Сравнительная таблица паропроницаемости различных материалов

В интернете представлены таблицы, в которых представлены популярные строительные материалы и значения их паропроницаемости.

Представим коэффициенты некоторых:

  • Минеральная вата (каменная, стекловата) – от 0,3 до 0,54.
  • Пенопласт – от 0,005 до 0,05.
  • Пенополиуретан — 0,05.
  • Керамзит – от 0,21 до 0,27.
  • Железобетон — 0,031.
  • Бетон — 0,03.
  • Кирпич – от 0,11 до 0,17.
  • Пенобетон – от 0,11 до 0,23.
  • Дерево – от 0,05 до 0,3.

Подробно все коэффициенты любых строительных материалов указаны в специальных справочниках. Для строительства эти показатели очень важны, потому что от них зависит будущий комфорт в доме.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор