Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
Москва+7 (495) 023-78-28Волгоградский пр-кт, 42, корпус 23Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Москва?
Да
Выбрать другой склад
Центральный офис
8 800-707-30-51Перезвоните мне!

Утепление балкона пенофолом: какой пенофол для лоджии лучше

Опубликовано: 2 ноября 2021 в 13:20

Строительная сфера стремительно развивается. Чуть ли не каждый день появляется современный материал или инновационная технология, способные ускорить любой ремонт и облегчить жизнь владельцев квартиры, деревянного дома, загородного коттеджа.

Ремонтируя квартиру в Москве, хозяева задумываются, как лучше ее утеплить. И если провести тепло в комнату является прямой обязанностью застройщика, то утепление балкона и лоджии – это уже забота владельцев.

С помощью теплого балкона расширяют пространство квартиры, сделав там рабочее место или мастерскую, а можно превратить эту площадь в отдельный кабинет.

Чтобы создать комфортную температуру в этих помещениях, применяют разные виды утеплителей. Но самый идеальный вариант – утепление лоджии пенофолом, изолятором нового поколения.

Пенофол состоит из нескольких разнородных слоев. Сверху – слой вспененного полиэтилена, внутри он покрыт алюминиевой фольгой. Технические характеристики этого утеплителя делают его лучшим среди других материалов для изоляции.

Пенофол имеет эффективные теплоизоляционные свойства:

  • Отличные показатели теплоизоляции, пароизоляции.
  • Высокий уровень гидроизоляции.
  • Способность поглощать шумы.

С толщиной в несколько миллиметров утеплитель действует так же хорошо, как при утеплении 10-сантиметровой минеральной ватой. Тонкий, легкий материал прост в использовании, удобен для монтажа.

Низкие цены при высоком качестве – еще один повод сделать выбор в пользу пенофола.

Утепление балкона пенофолом: какой пенофол для лоджии лучше

План работ: как утеплить лоджию своими руками

Утепление балкона пенофолом своими руками – тема нужная и важная. Далее для вас полезные советы и пошаговая инструкция от сайта cilindri.ru. Также вы сможете посмотреть фото и видео, которые помогут избежать разных сложностей в процессе работы.

Качественное утепление застекленной конструкции изнутри зависит от типа теплоизоляционного материала. Он должен хорошо сохранять тепло, поглощать влагу. Нужно сравнить несколько материалов, а затем выбрать самый надежный.

По статистике чаще всего балконы утепляют:

  • изолоном
  • пенопластом
  • пеноплексом
  • фольгированным утеплителем.

Самый популярный среди них – пенофол (другие его названия – фольгоизол, фольгоизолон, фольгированный изолон). Своими плюсами новейшее средство утепления обязано слою фольги, отражающей тепловые излучения.

Типы пенофола:

  1. А – с одной фольгированной стороной.
  2. В – два слоя фольги.
  3. С – с наличием специальных вставок.

У этого материала ряд преимуществ. Он используется для отделки лоджии снаружи или изнутри. Его применение позволяет делать качественную теплоизоляцию потолка, пола и стен балкона, однако иногда необходимо дополнительное утепление.

Ответим на основные вопросы тех, кто хочет утеплить лоджию своими руками, не имея особых строительных навыков.

С чего начинать?

  1. Подготовить поверхности: вынести с балкона все вещи, осмотреть, нет ли щелей, заделать самые большие.
  2. Подготовка инструментов и материалов (гвоздей, дюбелей, саморезов, дрели, перфоратора, пенофола в рулонах и т. д.).

Утепление стен балкона

После подготовки поверхности и заделки щелей сразу переходят к шлифовке, грунтовке и нанесению антисептика. Многие считают последний этап не обязательным, но это не так. Несмотря на то, что утеплитель хорошо впитывает влагу, некоторое ее количество все равно будет скапливаться, а антисептик сможет защитить от появления грибка и плесени.

Перед тем, как приступить к утеплению стен, следует сделать гидроизоляцию их и пола. Для этого на пол укладывают:

  • Рубероид. Его наносят на слой разогретой мастики.
  • Несколько слоев специальных пропиток. Этот способ больше подойдет для бетонных поверхностей.
  • Жидкую резину. С помощью валика либо широкой кисти ее распределяют по полу и нижней части стен. Когда жидкая резина высыхает, то застывает в виде пленки – она будет препятствовать попаданию влаги.
  • Водостойкую штукатурную смесь. Она подходят для бетонных оснований.
  • Полиэтиленовую пленку. Ее стелют на пол, захватывая стены на 15-20 см, затем закрепляют скотчем.

Если сделать всё правильно, сможете эффективно защитить балкон или лоджию от попадания воды.

Далее начинаем утеплять стены лоджии изолоном на основе вспененного полиэтилена.

  1. Создаем деревянную обрешетку с помощью реек. Крепить их лучше перфоратором с дюбелями. Эти рейки – основа для будущего покрытия. Не располагайте их слишком далеко друг от друга, идеальное расстояние – 50-60 см. Это позволит избежать провисания плиты.
  2. Монтируем утеплитель. Чтобы надежно зафиксировать его на бетонной стене, лучше использовать специальные клеящие растворы для цемента. Более подходящее крепление для деревянных стен — строительный степлер.

Утепление балкона пенофолом: какой пенофол для лоджии лучше Утепление балкона пенофолом: какой пенофол для лоджии лучше

Утепление пола на лоджии пенофолом

Чтобы в любое время на балконе или лоджии было тепло, нужно позаботиться об утеплении пола. Для этого нужен качественный утеплитель.

Этапы утепления пола лоджии почти такие же, как при утеплении балконного пола. На первой стадии работ главное – подготовиться к будущему утеплению.

  • Сначала выполняется выравнивание полов. На этом этапе заделываем трещины цементной смесью либо используя монтажную пену.
  • Дальше необходим водоотталкивающий материал. Обычно его крепят с помощью строительного клея, с припусками на 10-15 см.
  • Если у балконной плиты довольно большой наклон, можно уложить выравнивающую стяжку, иначе пол будет неровным. Класть быстросохнущую полимерную смесь нужно на пароизолятор.
  • Делаем обрешетку. У фольгоизола металлизированная алюминиевая поверхность. Напольное покрытие (плитку, паркет, ламинат, линолеум) класть прямо на нее нельзя, потому что конструкция будет ненадежной, пол может скрипеть, «ездить» под ногами. Теперь закрепляем бруски, затем утепляем пол.
  • После укладки утеплителя делайте монтаж покрытия, используя половую доску, гипсокартон либо ДСП. Осталось только положить плинтус.

Как крепить пенофол к стене

Чтобы надежно закрепить пенофол на стене лоджии или баклона, используют саморезы, жидкие гвозди, пластиковые дюбели или клей.

У данного способа много плюсов: это несложно, недорого, не потребует специальных навыков. Единственное опасение может возникнуть насчет несущей способности клеевых соединений, но в данном случае лучше не переживать: пенофол (изолон) – очень легкий строй материал, который будет хорошо держаться на клею.

Но к выбору клея нужно подойти ответственно. Раствор на водной основе для такого утеплителя не подойдет, лучше купить клей с органическим растворителем.

Также клеящее средство должно иметь конкретные особенности, позволяющие использовать его в жилых помещениях:

  • Влагостойкость;
  • Безопасность (нетоксичный клей не вызовет аллергию);
  • Экологичность.

Чтобы качественно приклеить пенофол, нужно помнить общие правила оклейки. Главное из них – что поверхность стены и фольгированного пенофола нужно предварительно выровнять, очистить, при необходимости загрунтовать.

  • Дальше наносим клей на стену, а также на внутренний слой теплоизолятора. Затем ждем пару минут, а потом начинаем прикладывать плиту.
  • Прикладываем изолон к стене снизу вверх, затем прижимаем, немного удерживая, чтобы он лучше прихватился.
  • Разравниваем лист фольгоизола, устраняя складки.
  • Клеим следующий лист.

Такая схема позволит качественно утеплить лоджию.

Отделка поверхностей после утепления балкона

Работы на балконе подходят к финишной прямой. Уже сделано остекление, уложен утеплитель, пора переходить к отделочным работам.

Чаще всего для отделки балкона или лоджии используют:

  • вагонку;
  • сайдинг;
  • панели МДФ;
  • пластик, панели ПВХ;
  • гипсокартон.

Каждый владелец выбирает материалы для отделки на свой вкус, а также в зависимости от размеров окна, наличия утепления.

Отделка своими руками делается надолго, поэтому важно соблюдать основные правила, тогда владельцы будут радоваться дизайну интерьера. При финишной отделке балкона вам не понадобится строительный опыт. Это делается своими руками, но стоит не так дорого, как с привлечением специалистов. Любой строительный форум подскажет, как сделать это без ошибки.

Отделать панелями ПВХ можно только теплый балкон. Поэтому этот способ подходит для отделки лоджии после утепления.

Древесные плиты тоже не терпят повышенной влажности – коробятся, набухают. Зато они дешевые, легко режутся, просто монтируются.

Гипсокартон – материал для идеально ровной отделки. Им можно обшить стены, потолки. Сверху гипсокартон декорируют обоями, камнем, керамической плиткой, краской.

Деревянная вагонка – отлично смотрится, является натуральным материалом. Если вы планируете обшивать балкон вагонкой, нужно начать с монтажа каркаса. Монтируйте деревянные рейки выше 5 см от пола, с расстоянием 40-50 см. Не забывайте контролировать, чтобы рейки располагались ровно.

Укладка пенофола внутренним слоем

Из этой статьи вы узнали о свойствах изолона, состоящего из одного или двух слоев фольгированного алюминия. Это самый качественный материал по сравнению с другими утеплителями. Комплексное утепление балкона и лоджии пенофолом имеет высокое качество. Пол, покрытый фольгоизолом, всегда останется теплым – так же, как потолок или стены.

Самое главное, о чем вы должны помнить – об укладке пенофола внутренним слоем. Фольгированный алюминий должен «смотреть» внутрь. Так материал лучше сохранит тепло, к тому же не пропустит влагу.

Применив наши советы, вы сможете утеплить балкон либо лоджию своими руками.

На сайте cilindri.ru можно заказать разнообразные утеплители по низкой цене. Пусть в вашем доме всегда будет тепло!


← Все статьи

Популярные товары
Пенофол 2000 фольгированный (30мх1.2мх3мм) (36м2) Арт: Ц-033003 Пенофол 2000 фольгированный (30мх1.2мх3мм) (36м2) от 3 312.00  / шт Длина: 30 м Модель: ПЕНОФОЛ 2000 Размер, мм: 30мх1.2мх3 Страна происхождения: Россия Тип: Отражающая теплоизоляция Толщина, мм: 3 Ширина: 1,2 м Площадь, м2: 36 Область применения: Звукоизоляция, Кровля, Полы, Стены Вес, кг: 4.75 кг Купить
Пенофол 2000 фольгированный (15мх1.2мх10мм) (18м2) Арт: Ц-033011 Пенофол 2000 фольгированный (15мх1.2мх10мм) (18м2) от 2 952.00  / шт Длина: 15 м Модель: ПЕНОФОЛ 2000 Размер, мм: 15мх1.2мх10 Страна происхождения: Россия Тип: Отражающая теплоизоляция Толщина, мм: 10 Ширина: 1,2 м Площадь, м2: 18 Область применения: Звукоизоляция, Кровля, Полы, Стены Вес, кг: 5.6 кг Купить
Пенофол 2000 фольгированный (15мх1.2мх8мм) (18м2) Арт: Ц-033012 Пенофол 2000 фольгированный (15мх1.2мх8мм) (18м2) от 2 534.40  / шт Длина: 15 м Модель: ПЕНОФОЛ 2000 Размер, мм: 15мх1.2мх8 Страна происхождения: Россия Тип: Отражающая теплоизоляция Ширина: 1,2 м Площадь, м2: 18 Область применения: Звукоизоляция, Кровля, Полы, Стены Вес, кг: 5.38 кг Фольгирование: Да Купить
Пенофол 2000 фольгированный С 30 м х 0,6 м х 3 мм самоклеющаяся Арт: Ц-033013 Пенофол 2000 фольгированный С 30 м х 0,6 м х 3 мм самоклеющаяся от 3 456.00  / шт Длина: 30 м Модель: ПЕНОФОЛ 2000 Размер, мм: 30 м х 0,6 м х 3 Страна происхождения: Россия Тип: Отражающая теплоизоляция Толщина, мм: 3 Ширина: 0,6 м Область применения: Звукоизоляция, Кровля, Полы, Стены, Тепловая изоляция воздуховодов, Тепловая изоляция трубопроводов внутри помещений Фольгирование: Да Вид изделия: Рулон Купить
Пенофол 2000 фольгированный С 30 м х 0,6 м х 4 мм самоклеющаяся Арт: Ц-033015 Пенофол 2000 фольгированный С 30 м х 0,6 м х 4 мм самоклеющаяся от 3 600.00  / шт Длина: 30 м Модель: ПЕНОФОЛ 2000 Размер, мм: 30 м х 0,6 м х 4 Страна происхождения: Россия Тип: Отражающая теплоизоляция Толщина, мм: 4 Ширина: 0,6 м Область применения: Звукоизоляция, Кровля, Полы, Стены, Тепловая изоляция воздуховодов, Тепловая изоляция трубопроводов внутри помещений Фольгирование: Да Вид изделия: Рулон Купить
Пенофол 2000 фольгированный С 15 м х 0,6 м х 8 мм самоклеющаяся Арт: Ц-033017 Пенофол 2000 фольгированный С 15 м х 0,6 м х 8 мм самоклеющаяся от 2 592.00  / шт Длина: 15 м Модель: ПЕНОФОЛ 2000 Размер, мм: 15 м х 0,6 м х 8 Страна происхождения: Россия Тип: Отражающая теплоизоляция Толщина, мм: 8 Ширина: 0,6 м Область применения: Звукоизоляция, Кровля, Полы, Стены, Тепловая изоляция воздуховодов, Тепловая изоляция трубопроводов внутри помещений Фольгирование: Да Вид изделия: Рулон Купить
Пенофол 2000 фольгированный С 15 м х 0,6 м х 10 мм самоклеющаяся Арт: Ц-033018 Пенофол 2000 фольгированный С 15 м х 0,6 м х 10 мм самоклеющаяся от 3 024.00  / шт Длина: 15 м Модель: ПЕНОФОЛ 2000 Размер, мм: 15 м х 0,6 м х 10 Страна происхождения: Россия Тип: Отражающая теплоизоляция Толщина, мм: 10 Ширина: 0,6 м Область применения: Звукоизоляция, Кровля, Полы, Стены, Тепловая изоляция воздуховодов, Тепловая изоляция трубопроводов внутри помещений Фольгирование: Да Вид изделия: Рулон Купить
Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор