Спецтехизоляция Завод №1 по производству минераловатных цилиндров
Выберите город
БелгородКоммунальная ул., 18Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Ваш регион - Белгород?
Да
Выбрать другой склад
+7 (4722) 21-81-27

Утепление каркасного бассейна: материалы для теплоизоляции бассейнов

Опубликовано: 20 декабря 2022 в 19:19

Проведение теплоизоляционных мероприятий рекомендовано не для всех типов бассейнов, размещенных в частных домовладениях. Однако уложить утеплитель под бассейн каркасный, чья конструкция заглублена в землю, нужно в обязательном порядке. Применять для этой цели можно далеко не все виды изоляционных материалов. Нужно заранее выяснить, какой утеплитель подходит лучше всего для защиты такого объекта, а также — как технически правильно провести монтаж.

Для чего нужна теплоизоляция бассейна

Необходимость теплоизоляции каркасного бассейна связана в первую очередь с его конструктивными особенностями.

Чаще всего уровень заглубления каркаса не превышает 2 м. Однако даже в знойные летние дни на относительно небольшой глубине температура окружающего конструкцию грунта будет всего лишь около +11 °С.

Еще одной серьезной проблемой при организации комфортных для купания условий грозит стать суточный перепад температур. Разница показателей между температурой поверхности емкости ночью и днем достигает 10 °С. Такие значительные колебания влияют на равномерность прогрева всей конструкции, на возможность поддержания стабильного тепла в нижней части чаши, а самое главное — снижают износоустойчивость каркаса.

Без надежной теплоизоляции, независимо от интенсивности и степени нагрева верхнего слоя лучами солнца, вода теряет температуру из-за достаточно холодной «подземной» части, остывая слишком быстро. Искусственный подогрев воды в таком случае приведет к дополнительным энергозатратам.

С наступлением холодов утеплитель выполняет еще и защитную функцию, препятствуя преждевременному разрушению стенок резервуара.

Таким образом, утепление бассейна проводят для:

  • более медленного остывания воды;
  • экономии электричества и финансов;
  • продления срока службы чаши;
  • защиты стен от коррозии, плесени, разрушения.

Теплоизоляционные работы можно проводить с закрытыми или открытыми резервуарами в любое время года.

Утепление каркасного бассейна: материалы для теплоизоляции бассейнов

Основные правила утепления

Для соблюдения всех технологических требований утеплению каркасного бассейна предшествует определенная подготовка.

Среди обязательных условий:

  1. Площадка, на которой смонтирована конструкция, должна быть залита бетоном. Если участок не зацементирован, грунт нужно тщательно утрамбовать.
  2. Проведение теплоизоляционных мероприятий возможно лишь при условии установки конструкции на постоянное место, хотя боковые поверхности можно утеплить в любое время.
  3. При монтаже теплоизоляционного материала количество стыков должно было минимальным. Стыковые швы необходимо сделать полностью герметичными.

Для утепления заглубленного бассейна по всем правилам и получения от теплоизоляции максимального эффекта, конструкцию нужно правильно углубить.

Для этого потребуется:

  • Подготовить котлован, ширина которого превышает размеры емкости на 1 м, а глубина составляет не более 2/3 высоты резервуара.
  • Тщательно утрамбовать почву или песок на дне. Лучший с технической точки зрения вариант подложки — бетонное основание котлована. 
  • Убедиться в том, что поверхности котлована идеально ровные.

После завершения подготовительного этапа можно приступать к монтажу утеплителя. Если установленная на даче или загородном участке «купель» заглублена в землю, рекомендуют теплоизолировать не только дно бассейна, но и боковые стенки.

Как выбрать материал

Определенную технологию теплоизоляции и подходящий по всем критериям стройматериал выбирают с учетом особенностей чаши, окружающего грунта, климатических условий.

Независимо от технических характеристик, утеплитель для «водных объектов» в обязательном порядке должен обладать определенными качествами:

  • низкая теплопроводность;
  • химическая и биологическая стойкость;
  • экологичность, безопасность;
  • гидрофобность — водонепроницаемый слой выступает в качестве дополнительной гидроизоляции;
  • прочность, устойчивость к механическим воздействиям, что особенно важно для защиты целостности, например, при движении грунта.

Дополнительным, но важным требованием к изолятору является возможность монтажа с образованием минимального количества «мостиков холода» через соединительные швы, где происходит усиленная отдача тепла. Не рекомендуют использовать материалы, которые в процессе эксплуатации могут повредить конструкцию.

Утепление каркасного бассейна: материалы для теплоизоляции бассейнов Утепление каркасного бассейна: материалы для теплоизоляции бассейнов

Какие утеплители подойдут для теплоизоляции бассейна

Основным требованиям к теплоизоляции бассейнов удовлетворяют далеко не все современные утеплители. Решая, чем и как утеплить «водный объект», нужно учесть достоинства и недостатки, а также технические характеристики материалов.

Среди популярных вариантов:

  1. Пенобетон

Это легкий материал с низкой теплопроводностью и высокой водостойкостью. Характеризуется высокой механической прочностью. Плюсом выступает невысокая стоимость.

Главный недостаток пенобетона заключается в необходимости использовать для замеса сырья специальное оборудование. Доставка автомиксером невозможна, поэтому процесс производства предстоит организовать на месте проведения изоляционных работ. 

Альтернативой выступает создание кладки из готовых пеноблоков — упрощает процесс утепления, но снижает теплоизоляционный эффект за счет большого количества швов.

  1. Пенопласт

Самый доступный материал с высокими теплоизоляционными свойствами и хорошей водонепроницаемостью. Механически прочный изолятор не выделяет в воздух вредных веществ, имеет небольшой вес, долговечен, легко монтируется. 

Минус этого листового материала — его формат. Пенопласт используют только для резервуаров прямоугольной или квадратной формы. Он не подходит для защиты круглых, овальных конструкций, поверхностей с изгибами. Придавая особую форму достаточно хрупкой вспененной плите, ее можно легко сломать.

  1. Теплоизоляционные мембраны

Теплоизоляционные мембраны из полимерных материалов обладают высокой механической прочностью, эластичностью, низкими показателями паро- и водопроницаемости. 

Главное преимущество мембраны — способность принимать любую сложную форму, что существенно расширяет возможности ее применения.

Если чаша небольшая, для ее утепления будет достаточно одной мембраны. Это гарантирует отсутствие соединительных швов. Для больших по параметрам бассейнов используют несколько полотен, которые соединяют с помощью металлизированного скотча. Полимерные мембраны применяют как самостоятельный утеплитель или при обустройстве теплоизоляционной системы в комплекте с пенобетоном для максимального сокращения теплопотерь, обеспечения качественной гидроизоляции.

  1. Напыляемый пенополиуретан

ППУ представляет собой современный материал с высокими тепло и гидроизоляционными свойствами. Утеплитель с мелкоячеистой структурой препятствует передаче тепла от воды к грунту. 

Преимущества утепления бассейна пенополиуретаном:

  • полное отсутствие швов — максимальная защита от теплопотерь;
  • водонепроницаемость — дополнительная гидроизоляция не требуется;
  • долговечность — материал не гниет, не теряет механической прочности;
  • огнестойкость — не поддерживает горение, демонстрирует способность к самозатуханию;
  • универсальность — возможность утепления чаш бассейнов любой формы.

Единственный минус утеплителя — относительно высокая стоимость. Пенополиуретан нужно защищать от УФ-излучения, но в случае с «погружными» бассейнами на долговечность это не влияет.

Как утеплить пенополиуретаном

Учитывая специфику технологий утепления бассейнов, особенности материала, чаще всего специалисты используют пенополиуретан.

Теплоизолятор подходит для большинства готовых бассейнов, произведенных из полимерных, композитных материалов. Быстрая и простая обработка поверхности перед установкой в котлован обеспечивает надежную защиту стенок и дна конструкции от воздействия грунтовых вод, повышенной влажности, механических повреждений.

Утепление бассейна ППУ проходит в несколько этапов:

  • стенки чаши тщательно очищают от грязи и пыли;
  • если есть такая необходимость, конструкции дополнительно обезжиривают;
  • проводят напыление пенополиуретана с помощью специализированного оборудования;
  • готовое покрытие обрабатывают обмазочной гидроизоляцией для увеличения срока службы.

Рекомендованная толщина нанесения — не менее 5 см. При укладке большого количества слоев применяют технику послойного напыления после полимеризации и предварительного затвердевания каждого слоя.


← Все статьи

Отзывы о компании
Кирилл Николаевич11 июня 2024

Отлично! 👍👍👍

Никита6 июня 2024

Четко выполняются договорные обязательства, цены на изоляционные материалы не завышены, всё в соответствие с рынком. Спасибо за сотрудничество!

Дмитрий Московский26 мая 2024

Очень доволен приобретением цилиндра минераловатого! Материал прочный, качество сборки на высоте. Доставили за 1 день. Цена отличная.

Заказ обратного звонка

Оставьте свои контактные данные и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и ответим на все Ваши вопросы.

Введите ваше имя
Ваш телефон
Оптовая покупка
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Желаемое количество

Также вы можете прислать заказ на адрес mail@cilindri.ru
Заказ в 1 клик
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Спецпредложение для строителей
Введите ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Комментарий к заказу

Внимание! Цены указаны ориентировочно и не являются публичной офертой. В связи с хаотичным ростом цен на материалы от заводов производителей, стоимость заказа рассчитывается индивидуально.
Калькулятор